Наверное, один из самых обсуждаемых и самых спорных моментов в беге – правила постановки стопы во время бега, которые у разных авторов звучат абсолютно противоположно:

  • Бегать с пятки неправильно, правильно - с носка;
  • Бегать с носка неправильно, правильно - с пятки.

Так как же все-таки правильно бегать? На самом то деле, однозначно утверждать, как правильно, нельзя, ведь даже у научного сообщества до сих пор нет единого мнения на этот счет. Так, немецкие ученые провели исследование, по результатам которого сделали вывод, что те бегуны, которые приземляются на переднюю часть стопы, травмируются чаще тех, кто ставит ногу на пятку.

Однако британские ученые по результатам своего исследования заявили абсолютно противоположное – те, кто приземляется на пятку, получают в 2,6 раза больше травм, чем те, кто приземляется на переднюю часть стопы.

Окончательно сбивает с толку и исследование португальских ученых, которые выяснили, что профессиональные спортсмены показывают лучшие результаты, приземляясь на переднюю часть стопы, а любители - бегая «с пятки».

Противоречивые данные исследований доказывают лишь одно – правильно так, как вам удобно. У каждого атлета в силу своих физиологических данных и особенностей вырабатывается личная механика постановки стопы, которая идеально подходит именно ему.

Кстати, этот постулат подтвердили и научно. В журнале Journal of Sport and Health Science было опубликовано исследование, в ходе которого ученые пытались переучить бегунов, которые ставили ногу на пятку, приземляться на переднюю часть стопы. В итоге участники эксперимента стали чаще травмироваться, а улучшений в скорости и длительности бега у них не наблюдалось.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.