Одно из главных преимущества бега - это то, что им можно заниматься везде - на улице, манеже, в тренажерном зале и даже на пляже. Однако не каждое покрытие подходит для тренировок, особенно для новичков. Так, например, тем, кто бегает недавно, лучше избегать тренировок на асфальте. Мы рассмотрели самые основные типы покрытий, которые можно встретить в городе, и выявили их плюсы и недостатки.

Грунт

Грунтовое покрытие считается самым безопасным для бегунов. Поверхность грунта весьма щадящая, имеет хорошее сцепление, которое дает возможность оттолкнуться, а также обладает отличной амортизацией, что снижает ударную нагрузку на ноги и уменьшает риск получения травмы. В городе найти грунтовое покрытие достаточно легко - различные лесные, парковые и полевые тропинки и дороги есть практически везде.

Пробежка по грунту прекрасно подходит новичку
Пробежка по грунту прекрасно подходит новичку / Источник фото: Pinterest

Правда, у этого покрытия все же есть недостатки. Самое главное - в дождливую погоду грунт превращается в грязь, что делает покрытие весьма травмоопасным. Нельзя забывать и о том, что на грунте можно наступить на корни и, тем самым, повредить сухожилия (если наступить средней частью стопы). Можно просто зацепиться за корень и упасть. Поэтому очень важно для бега на грунте выбирать хорошую спортивную обувь, а также быть внимательным во время пробежки.

Парковые дорожки

Такие дорожки в основном посыпаны мелкими камушками,а найти их можно практически в любом парке в городе. Бегать по такому покрытию легко и приятно, и поверхность обладает хорошей амортизацией. Единственный недостаток - немного хуже сцепление, чем на других покрытия, но, на самом то деле, вы особо этого не ощутите на низких скоростях, поэтому для новичков такой тип поверхности будет плюсом.

Асфальт

Бытует мнение, что бегать по асфальту вредно, но приходиться, ведь в городе это самое распространенное покрытие. Однако данное убеждение неверно, потому как бегать по асфальту очень даже комфортно. Он амортизирует приземление и позволяет легко отталкиваться. Многие знаменитые бегуны предпочитают в своих тренировкам делать работу на скорость именно на асфальте благодаря его твердой поверхности. Желательно, чтобы асфальт, по которому вы будете бегать, был ровным и с минимальными вкраплениями гравия. 

Бег по асфальту не вреден
Бег по асфальту не вреден / Источник фото: Pinterest

Однако недостатки, разумеется, у данного покрытия есть, и связаны они не совсем с покрытием, а с самим профилем дороги. Так, например, шоссе имеет явно выраженный скос на внешнюю сторону, поэтому бегать по такой дороге нежелательно - это вредит позвоночнику и тазобедренному суставу.

Стадионы

Раньше на стадионах были гаревые беговые дорожки (кстати, бег по парковым дорожкам с гравием напоминает данное покрытие стадиона), но сейчас на современных стадионах используют синтетическое покрытие - мондо, тартан, рекортан и тому подобное. Стадионное покрытие имеет не просто хорошее, а даже повышенное сцепление, и умеренную амортизацию. Такое покрытие прекрасно подходит для работы над ускорением, спринтерскими забегами. 

Стадионное покрытие прекрасно подходит опытным атлетам
Стадионное покрытие прекрасно подходит опытным атлетам / Источник фото: Pinterest

Для начинающих бегунов такое покрытие может не подойти - из-за повышенного сцепления и жесткого отталкивания от поверхности может начать болеть подколенные сухожилия. Если атлет только-только начал заниматься, то эти боли могут его спугнуть. Тут важно либо отложить пробежки по стадиону и начать с других поверхностей, либо "переждать" боль и привыкнуть к стадионному покрытию.

Трава

Наверное, данное покрытие является лучшим для бега. Только не путайте это покрытие с той травой, которую вы видите из окна своей квартиры. Сейчас речь идет о специально выращенной траве, ровно подстриженной, на которой нет дыр и кочек. Как на футбольном поле. Вот именно такое покрытие нужно для бега. Причем на траве можно бегать и босиком - это очень полезно.

Каменная плитка

Это покрытие является опасным для бегуна, но, к сожалению, в городах очень часто в парках и на тротуарах присутствует именно такое покрытие. Проблема в том, что плитка скользкая даже в сухую погоду, что делает ее травмоопасной. А представьте, насколько легко упасть на такой поверхности, если идет дождь? К тому же такая поверхность очень жесткая и совершенно лишена амортизирующих качеств.

Песок

К бегу по песку бегуны относятся двояко. С одной стороны, это прекрасная поверхность для укрепления стоп, особенно, если бегать босиком. Причем подойдет любой песок - сухой, рыхлый, мокрый. Правда, новичкам лучше делать короткие пробежки и постепенно адаптироваться к поверхности. Плюс в том, что такая нестабильная поверхность помогает улучшать и развивать правильную технику бега.

По песку можно бегать босиком
По песку можно бегать босиком / Источник фото: Pinterest

С другой стороны, бег по песку вызывает у бегунов опасения. Из-за длительных пробежек по такой поверхности могут возникнуть боли в мышцах голени, высокий риск подвернуть ногу, а при беге босиком (если пляж не особо ухоженный) можно наступить на стекло и пораниться. Поэтому тут личный выбор каждого - хочет он бегать по такой поверхности или нет.

Бетон

По поводу бетона есть два мнения - по нему бегать вообще нельзя, или, если все таки бегать, то только в кроссовках с толстой и мягкой подошвой. Дело в том, что бетон - очень жесткий. Поэтому, лучше по такой поверхности вообще не бегать.

 

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что для новичков лучшими поверхностями являются грунт, парковые дорожки и трава, более опытным бегунам не составит проблемы устраивать пробежки по асфальту, песку и стадионном покрытии, а вот каменную плитку и бетон избегать нужно всем - хоть атлету, который впервые вышел на пробежку, так и бегуну, который уже 10 лет тренируется.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.