Гипоксические тренировки — это проживание (сон), временное помещение человека в условия средне- и высокогорья, выполнение спортсменом физических упражнений при вдыхании воздуха со сниженной концентрацией О2. Цель —преакклиматизация к высоте, повышение выносливости и спортивных результатов, оздоровление. 

Читай также: Зачем бегуну гипоксическая тренировка?

Определившись с видом гипоксической тренировки, который наиболее вам подходит, приступайте к ее организации. 

  • Проживание и тренировки в горах. Отлично работает, особенно если это полноценные сборы длительностью минимум месяц. За это время можно и акклиматизироваться, и отработать технику бега, и улучшить здоровье. А еще — доказано, что такая гипоксическая тренировка хорошо сказывается не только на физическом, но и на психологическом здоровье.
  • Проживание в горах, а тренировка на равнине. Ночное время, до 12–14 часов, человек находится в условиях гипобарической гипоксии, а днем тренируется на равнине. Эта методика разработана для спортсменов, которым нужно развить выносливость, увеличить кислородную емкости крови.
  • Проживание в горах, а тренировка как в горах, так и на равнине.  Подходит спортсменам, которые могу себе позволить длительный тренировочный курс перед соревнованиями. Это как минимум 3–4 недели естественных условиях среднегорья.
  • Проживание в низине, а тренировки в горах. Это сочетание действия на организм физической нагрузки и гипоксической стимуляции. Для этого моделируются условия высоты 2 000–3 500 м, что соответствует 13–15% O2 во вдыхаемом воздухе. Выполняются умеренные или интенсивные (на уровне анаэробного порога) физические нагрузки на тредмиле или велоэргометре, находясь одновременно в гипоксической комнате или получая гипоксическую газовую смесь через маску  гипоксикатора.
Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.