Баня и сауна помогают избавиться от мышечных болей. Опытные спортсмены знают, насколько быстро, просто попарившись в баньке, можно восстановиться и облегчить проявление "забитости" мышц лактатом. Эта приятная процедура имеет и другие преимущества. Расслабление в бане снимает эмоциональное напряжение, способствует глубокому сну и улучшает аппетит. Поэтому будьте на чеку, контролируйте порции. 

Крепатура мышц пропадает

Читай также: Содовые ванны: как детокс от лактата и для похудения

Интенсивные тренировки провоцируют накопление в мышцах молочной и угольной кислот. Именно эти "отходы производства" являются причиной боли в мышцах. Чтобы облегчить эту боль бегуны прибегают ко многим средства. Кто-то спасается ледяными ваннами, а кто-то предпочитает проводить детоксикацию в бане или сауне. Оба способа эффективные. Но второй не такой стрессовый, а, скорее, расслабляющий. 

В сауне и бане усиливается кровоток. Благодаря повышенному потоотделению токсины, молочная, угольная и мочевая кислоты интенсивнее покидают организм. "Парилка"  действует быстро и эффективно. 

Как правильно париться?

Пребывание в сауне или бане хоть и приятное, но, все же, это сильная нагрузка на организм, особенно на сердечно-сосудистую систему. Режим лучше подбирать индивидуально. 

Принимать баню лучше всего вечером, чтобы после нее закрепить эффект расслабления и очищения организма глубоким энергосном. Париться днем тоже неплохой вариант, но надо учесть, что понадобится 2-3 часа для  отдыха после бани. Рекомендуется полежать, и хотя бы часок вздремнуть. 

Посещение бани после соревнований — риск. Должно пройти как минимум 24 часа. Это связано с тем, что во время соревнований могли произойти внутренние кровоизлияния, и парилка может усугубить состояние.

Во время посещения бани можно потерять несколько килограмм. Поэтому, если вы тщательно следите за своим весом, и похудение ни к чему — не переусердствуйте с пребыванием в парилке, особенно после очень сильных нагрузок, которые сопровождались обильным потоотделением. В любом случае — в бане нужно употреблять большое количество жидкости, чтобы восполнять ее потерю. Отлично подойдет травяной чай.

Как правильно париться веником?

Веник понадобится после второго захода в парилку. Но, какой же взять? Ведь есть несколько видов веников для бани — березовый, дубовый, липовый, черемуховый, хвойный, эвкалиптовый.

Читай также: Массаж камнями облегчает проявления крепатуры

  • Берёзовый. Любимчик у ценителей банных процедур. Символ русской бани. Листья берёзы  выделяют эфирные масла и дубильные вещества, уничтожают бактерии в воздухе, очищают его, наполняют приятным ароматом. Банька с использованием березового веника повышает иммунные функции организма и придает эластичность коже.
  • Дубовый. В пользе не уступает берёзовому "коллеге". Благотворно влияет на сухую и жирную кожу. Оказывает седативный эффект — расслабляет и успокаивае. Баню с дубовыми вениками рекомендуют спортсменам и  при не очень повышенном давлении.людей с повышенным давлением. Дубильные вещества, содержащиеся в листьях дуба, восстанавливают процесс потоотделения. Веник из дубовых листьев тяжелее березового, зато служит дольше. 
  • Липовый. Ароматный пар, исходящий от липового веника, может снять головную бол, успокоить, улучшить сон. 
  • Черёмуховый. Не очень популярен, но используется в том случае, когда дубовый или березовый кажутся слишком грубыми. 
  • Хвойный. Для "избранных", тех, кто не боится колючек, хотя смягчить их можно предварительным запариванием, или "смиксовав" с ветками других деревьев. Используют те, кто любит хвойные ароматы.
  • Эвкалиптовый. Экзотический гость в наших банях. Дорогой, но очень благотворно действует на организм. 

Теперь вы знаете, как правильно париться, чтобы избавиться крепатуры, и не навредить организму. Проверяйте эффект на практике!