Самая большая ошибка, которую допускают начинающие бегуны, неправильно рассчитывают свои силы. Из-за этого мотивация совсем скоро пропадает. Но это не самая страшная ошибка. Потому что есть еще и ошибки, из-за которых могут появиться проблемы со здоровьем. Если вы только начинаете бегать – учитесь на чужих ошибках, а мы о них вам расскажем.

  • Неправильная обувь

Решили бегать – позаботьтесь об обуви. Выйти на несколько пробежек можно и в кроссовках, которые давно пылятся в гардеробе, но если это не бегунские кроссовки, вы подвергаете здоровье своих ног и спины опасности. Бег в кедах чреват травмами пяток, сухожилий, суставов, болью в спине. Подошва правильных кроссовок для бега должна амортизировать.

  • Пренебрежение разминкой

Перед пробежкой нужно обязательно разогреться. Сделать несколько упражнений на растяжку. Тазобедренные суставы, колени, голеностоп – нуждаются в разогреве обязательно. Не любите делать упражнения? Сделайте хотя бы 5-минутную интенсивную прогулку перед бегом, можете сделать махи рука, сделать закиды ног назад, разомните плечевой пояс. Придумайте собственные упражнения, но не начинайте бег без разогрева!

Читай также: Заминка после бега: почему не стоит игнорировать

  • Игнорирование боли

Прекращайте пробежку, если чувствуете боль. Не думайте, что вы всемогущий или всемогущая. Боль – это сигнал организма о неполадке. Сначала ее устраните, а потом уже приступайте к тренировкам. Есть так называемая приятная усталость после тренировки – она говорит о том, что пробежка прошла эффективно. Если же у вас появились резкие тянущие боли, это может свидетельствовать о травме. Бывает, что во время пробежки начинает болеть голова или сердце. В этом случае тренировку надо прекращать незамедлительно, и обращаться к врачу, чтобы он назначил обследование и лечение.

  • Неправильный рацион и питьевой режим

Не отказывайтесь резко от привычного рациона. Этот процесс должен быть постепенным. Кушайте не позже, чем за 30 минут до пробежки. Если пробежка утренняя, можно за полчаса выпить стакан воды, чашку чая или сока. Также пейте во время пробежки, как только почувствуете жажду. Можете приготовить себе на пробежку изотоник. Он поможет восполнить потерянные вместе с потом микроэлементы. После пробежки можете перекусить протеиновым батончиком или выпить протеиновый коктейль. Плотно кушать сразу после тренировки не рекомендуется.

  • Неправильная техника

Не делайте слишком широких шагов. Следите за тем, чтобы ударная сила о пятку была не очень сильной, иначе не избежать травмы. Сгиб локтей на 90°, руки работают на уровне талии.