Люди с «лыжными» палками в любое время года уже несколько лет удивляют прохожих в парках. Кто-то пытается их шутливо задеть, мол, где лыжи потеряли, но многие уже знают, что это скандинавская ходьба требует такого инвентаря. Этот вид физической активности выбирают те, кто не может, не хочет бегать или же пытается разнообразить беговые тренировки.

Изучение биомеханики бега и скандинавской ходьбы доказывает – между этими занятиями много отличий.

  • Ходьба, даже с палками, это более привычное состояние для человека, поскольку нога больше пребывает на опоре, отсутствует ударная нагрузка.
  • Процесс бега предполагает фазу, во время которой две ноги не находятся на опоре, а в воздухе.
  • Во время обычной ходьбы ноги принимают на себя нагрузку, равную весу тела человека, а палки для скандинавской ходьбы уменьшают эту нагрузку приблизительно на 16%.
  • Во время бега нагрузка на ноги возрастает примерно в три раза, чем во время обычной ходьбы, особенно на связки и суставы.

Скандинавскую ходьбу можно рассматривать как альтернативу бегу лишь в том случае, когда состояние здоровья не позволяет бегать. Все-таки – это две совершенно разные нагрузки на тело. А вот как способ для того, чтобы разнообразить тренировочный план бегуна она отлично подойдет! Обязательно уделяйте ходьбе с палками хотя бы одну-две тренировки в месяц.

Источник фото: schoolnw.ru

  • Скандинавская ходьба – это метаболическая и кардиотренировка одновременно. Она задействует около 90 % всех мышц человеческого тела. Это больше чем во время бега.
  • Поскольку ходьба с палками задействует столько мышц, она требует и больших энергетических затрат чем бег такой же интенсивностью.
  • По энергозатратам скандинавская ходьба близка к бегу трусцой, темп которого около 6-7 километров в час.
  • Скандинавскую ходьбу можно рассматривать как щадящую тренировку на выносливость во время реабилитационного периода после травм или соревнований. Это хороший способ повысить выносливость, минимизировав вероятность получить повреждение.

Для скандинавской ходьбы можно использовать ту же экипировку, что и для бега. Купить придется только специальные палки, хотя некоторые умудряются их сделать самостоятельно. Главное, чтобы они подходили под параметры вашего тела. Благодаря скандинавской ходьбе можно найти интересные маршруты для пробежки по пересеченной местности, потому что ходить по асфальтному покрытию на стадионе, не чередуя с выходами на природу, все-таки вам будет скучно.

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «ДИДЖИТАЛ ВЕНЧЕЗ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «ДИДЖИТАЛ ВЕНЧЕЗ» запрещено.
При правомерном использовании материалов данного ресурса гиперссылка на irunning.com.ua обязательна.

 
E-mail редакции: irunning@umh.ua

 
По вопросам рекламы обращайтесь:
• Отдел по работе с прямыми клиентами: reklama@umh.com.ua
Тел: +38 (044) 207-33-05, +38 (044) 207-97-00.
• Отдел по работе с РА:
Директор по продаже рекламы РА Владимир Горшков: v.gorshkov@adv.umh.ua
Тел./факс: +38 044 207-97-07.