Тренировочное плато – это состояние застоя, это чувство, что вы усердно тренируетесь, а прогресса все равно не видно. Все силы, которые вы тратите на пробежках, идут на то, чтобы удержать уже имеющийся результат.

Почему возникает тренировочное плато?

Есть несколько причин возникновения плато в спорте. Одна из них – вы достигли одного из пиков своей формы. Этот переход на новый уровень произошел очень резко, поэтому организм оказался не готовым к новой вершине. Правильное решение в этом случае – смещение акцента с обычных беговых тренировок на пробежки перекрестные. Благодаря этому мышцы укрепятся, а организм подготовится к следующему этапу.

Читай также: Бег и силовые тренировки: удачный тандем для красивого и здорового тела

Тренировочное плато провоцирует также перетренированность. Если нагрузка постоянно повышается, может произойти момент, что организм просто перестает с ними справляться, и начинается «застой». Заподозрить, что в ваш тренировочный план спровоцировал плато можно по следующим признакам.

  • Совсем не наблюдается прибавка мышечной массы, даже если вы усердно делаете силовые упражнения для бегунов.
  • Силовые показатели стоят на месте.
  • Снижаются скоростные показатели, и вам трудно найти причину.
  • Вас начала беспокоить быстрая утомляемость.
  • ПовысиласьЧСС.
  • Снизился или наоборот сильно повысился аппетит.

Преодоление тренировочного плато

Вспомните об отдыхе. Если снизить объем тренировки примерно на 20-30 %, мышцы отдохнут и восстановятся. Эффект отдыха обеспечивает также смена физической активности.

Разнообразьте тренировочный процесс. Иногда бегуны просто устают от рутины, поэтому и наступает плато. Можно изменить маршрут пробежки, вместо бега по шоссе или стадиону попробовать трейл, скайраннинг. Если вы занимаетесь в тренажерном зале, всегда имейте в виду аналоги упражнений для мышц, над которыми вы работаете.

Источник фото: OMactiv

Читай также: Что такое энергосон?

Питание и результативность беговых тренировок очень взаимосвязаны. Если вы много бегаете, но никакого прогресса не замечаете, возможно, виновато питание. Научитесь готовить блюда полезные для бегунов, введите в рацион те продукты, которые влияют на выносливость. Интересуйтесь пищевой ценностью еды, подсчитайте, какое количество калорий употребляете ежедневно.

Качество сна влияет на результативность тренировок. Определите, какое количество сна необходимо вашему организму для хорошего самочувствия. Установите на смартфон специальный софт для определения качества сна, записывайте в тренировочный дневник, как режим ночного отдыха влияет на пробежки.

Учтите, что на пробежки и их результативность влияют еще и работа, и отношения в семье, и вообще все, что происходит вокруг.