Какому бегуну не знакомо чувство жжения и боли в суставах после интенсивных тренировок? В этом виноваты микротравмы и воспалительные процессы, которые возникают из-за сильных физических нагрузок, и могут проходить сами по себе. Но если пустить это процесс на самотек, то он может оказаться очень длительным. Куркума может помочь его ускорить, и быстрее вновь приступить к беговым тренировкам.

Экстракт куркумы оказывает противовоспалительный эффект, снимает боль или делает ее почти неощутимой. Если куркуму смешать с медом, и нанести на кожу в области проблемного сустава, это «затормозит», а со временем снимет воспалительный процесс. Среди полезных свойств куркумы также замечено то, компрессы или мази, в состав которых она входит, улучшают гибкость суставов, уменьшают не только боль, но и отечность.

Источник фото: pixabay.com

Лечебные средства с куркумой

  • Смешайте куркуму и молотый имбирь в соотношении 1:2, добавьте масло, чтобы получился крем по консистенции похожий на сметану. Наносить на болезненный сустав. Накрывают полиэтиленом, а поверх обматывают тканью. Компресс можно оставить на коже на ночь, но если появятся некомфортные ощущения – лучше его снять. Чтобы активировать полезные свойства куркумы, ее стоит подогреть.
  • Смешайте в одинаковой пропорции мед и измельченный куркуму и имбирь. Принимайте перед едой по половине чайной ложки. Также в эту смесь можно добавить цедру лимон, и принимать его с чаем, добавив в настой 1-2 чайных ложки.
  • Смешайте половину чайной ложки красного молотого перца, 1 чайную ложку куркумы и 2 чайных ложки молотого имбиря. Влить в них горчичное масло, чтобы получить пасту консистенции сметаны. Ее надо будет выложить на ткань, и прикрепить эту аппликацию на сустав примерно на 3 часа, но можно время процедуры сократить, если появятся неприятные ощущения

Перед тем, как использовать куркуму для лечения, да и просто – в качестве специи для блюд, проверьте, нет ли у вас на нее аллергии. В любом случае – куркума как пряность действует как натуральный «антибиотик», она согревает, придает энергии. Главное – не переборщить, чтобы не прекратить ее в яд. Возьмите на заметку рецепт «золотого молока»!

«Золотое молоко»

  • Вскипятите стакан воды с 2 столовыми ложками куркумы, проварите 10 минут, помешивая.
  • Храните эту смесь в стеклянной таре. Срок годности – не больше 1 месяца.
  • Чтобы получить «золотое молоко», добавляйте в  теплое молоко 1 чайную ложку раствора приготовленного по выше описанному рецепту.
  • Курс лечения этим напитком – 40 дней. В «золотое молоко» можно добавлять мед.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK