Что лучше – бег или велосипед? Этот вопрос обычно задают новички в спорте. Опытные бегуны и велосипедисты знают – если правильно составить тренировочный план, то сочетание пробежки и езды на велосипеде отлично «прокачают» все мышцы и разнообразят тренировки. И бег, и велосипед имеют свои плюсы и минусы. Но, что же для начала выбрать?

Если вы только начинаете пробежки и у вас есть лишний вес, попробуйте сначала езду на велосипеде. Катайтесь каждый день, выбирай разные маршруты. Постепенно ваш организм начнет привыкать к физическим нагрузкам, вы удивитесь, как много нового вы увидите и узнаете о месте, где живете. Когда езда на велосипеде будет вам уже совсем не в тягость, начинайте пробежки.

Как бег и езда на велосипеде влияют на здоровье?

Лаборатория для изучения производительности человека при Университете Аппалаче проводила специальное исследование, чтобы определить, что лучше влияет на здоровье – езда на велосипеде или бег. Ученые пришли к выводу, что езда на велосипеде все-таки полезнее. Поэтому они рекомендуют чередовать беговые тренировки с катанием на велике. Но, почему же двухколесный «выиграл»?

Ученые получили данные, говорящие о том, что бег более травмоопасен. Во время забегов на длинные дистанции бегун получает гораздо больше травм мышц и суставов, чем его коллега на велосипеде – за то же время, и с идентичной интенсивностью тренировки. Во время исследования у бегунов и велосипедистов возрастом 19-49 лет брали после занятий анализ крови. Они тренировались не менее 2,5 часа по 3 раза в неделю. Показатели результатов анализов крови велосипедистов были лучше.

Читай также: Каким должен быть пульс, если человек бегает только "для здоровья"?

Врачи говорят, что результаты этих анализов можно было предугадать. Поскольку бег сильный стрессовый фактор, он менее комфортный, чем езда на велосипеде. Недостатки бега по полной на себе ощущают люди с лишним весом, и только самые сильные не бросают пробежки.  Это же ведь очень большая нагрузка на суставы и спину, которые должны «отработать удар», когда все тело поднимается, а затем «приземляется» на опору. Даже хорошие

Читай также: Нужны ли наколенники для бега?

беговые кроссовки не в силах минимизировать сильную нагрузку на колени у бегунов с лишним весом.

Бег для похудения эффективнее?

Если катание на велосипеде отлично подходит для оздоровления, то бег – для того, чтобы стать стройнее. Во время пробежки сжигается намного больше калорий, чем при езде на велосипеде на той же дистанции. Американские ученые навели приблизительные цифры по энергозатратам:

  • За час пробежки со скоростью 8 км/час человек сгорает 755 калорий, за такое же время езды со скоростью примерно 15 км/час, сгорает вдовое меньше – всего 360 калорий.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK