Сезон пробежек новички начинают обычно в теплое время года, и чем ближе холод, тем больше задумываются – как же бегать зимой, есть ли альтернатива зимним пробежкам? Опытные спортсмены отвечают – пробежки зимой можно и не отменять, для них создана специальная обувь и легкая, комфортная одежда. А вот с местом зимних пробежек может быть проблема, потому что непрочищенные от снега дорожки в парке и на стадионе, гололед и неровности заснеженной поверхности могут спровоцировать падения и травмы. Если же бегать по снегу, то только по хорошо утрамбованному.
Преимущества зимней пробежки
- Отлично закаляет организм.
- Помогает получить необходимую дозу витамина D, от нехватки которого люди страдают особенно в пасмурное, холодное время года.
- Укрепляет сердце и сосуды.
- Сжигается больше калорий, чем в теплое время года.
Во избежание травм бегуну, который зимой не перебирается в манеж или спортзал, надо понимать, что зимняя пробежка должна отличаться от летней, весенней или осенней.
Особенности зимней пробежки
- Требует длительного разогрева. Если бегун выбегает на пробежку из дома, разогреться можно у себя во дворе
- Даже после интенсивного разогрева мышцам будет тяжелее, чем в теплое время года. Это может спровоцировать травмы. Поэтому ускоряться надо постепенно, быстрый темп практиковать только тогда, когда тело абсолютно разогрето и на 100 % готово к тренировке.
- Продумайте маршрут, чтобы не заканчивать пробежку резко. Лучше если у вас в запасе будет несколько минут для спокойной ходьбы, а затем – передышка в теплом помещении.
Как бы ни хотелось зимой выйти на пробежку, но бывают такие погодные условия, что это просто невозможно. А это повод как раз попробовать альтернативу зимним пробежкам.
Чем заменить бег зимой?
Читай также: Сколько калорий сжигается на беговых лыжах?
- Лыжи. Улучшают способность усваивать и поглощать кислород, тренируют руки, плечи, ноги и кардиоваскулярную систему. Бег на лыжах менее опасен, чем обычный бег, потому что не имеет ударной нагрузки. Лыжи могут стать хорошей заменой восстанавливающим и интервальным беговым тренировкам.
- Скандинавская ходьба. Отличная альтернатива бегу на низком пульсе. Ходить с палками можно и в гололед, и по сугробам. Благодаря скандинавской ходьбе за зиму можно выработать необходимую выносливость, чтобы с приходом тепла сразу же начать активные пробежки.
- Скакалка. Во время прыжков работают те же группы мышц, что и во время бега. Эксперимент доказал, что 10 минут занятий со скакалкой оказывают на организм, а особенно на сердечно-сосудистую систему, то же действие, что и 30-минутная пробежка трусцой. Скакалка рекомендуется тем, кому нужно поработать над осанкой и улучшить координацию движений.
- Эллиптический тренажер. Можно купить этот тренажер домой, и заниматься на нем, когда зимняя пробежка невозможна из-за погоды. Работа на эллипсоиде эффективна для выработки выносливости и активного сжигания калорий. На нем можно проводить интервальные тренировки, но в полной мере он бег, конечно же, не заменит.