Не все после пробежки чувствуют себя полными сил и бодрячком весь день. Некоторых бегунов одолевает сильнейшая усталость, апатия, головная боль и даже тошнота. Почему так? Как побороть усталость после тренировки?

!!! Хорошее самочувствие после пробежки – показатель того, что вы выбрали беговую программу себе по силам, что у вас нет проблем с техникой бега, и вы хорошо восстанавливаетесь.

!!! Сильная усталость и сонливость - частые спутники начинающих бегунов. Такое состояние после тренировки говорит о том, что она была чересчур интенсивной, забрала у организма больше ресурсов, чем нужно на начальных этапах.

Как побороть усталость и сонливость?

Читай также: Нарушение сна после тренировки: почему бессонница после вечерней пробежки?

  • Скорректируйте время тренировки. Возможно ,его придется ограничить.
  •  Уменьшите интенсивность занятий. Набирайте обороты постепенно.
  • Измените режима дня и время тренировок. Возможно, вечерние пробежки вам подходят больше, чем утренние, или наоборот
  •  Проанализируйте пищевые привычки, чтобы избавиться от тех, которые провоцируют тяжесть в желудке, требуют много энергии на переработку и усваивание продуктов.
  • Измените беговую программу.

Какой должна быть беговая программа, чтобы чувствовать себя после пробежки отлично?

Читай также: Каким должен быть пульс, если человек бегает только "для здоровья"?

Слишком сложная беговая программа - самая частая причина плохого самочувствия после тренировок. Если новички начинают бегать сразу по 30-40 минут и быстром в темпе, при котором частота пульса заходит за отметку 140-150 ударов в минуту, сильной усталости, апатии и даже болей не избежать. А вот если придерживаться следующих правил, то велика вероятность того ,что бег будет в радость.

  • Входить в бег нужно плавно – 15-20 минут пробежки первые три недели тренировок.
  • Увеличивать время пробежек на 5 минут каждую неделю и следить за самочувствием: если вновь атакуют приступы сильной усталости – оставаться на прежней временной отметке лишнюю неделю.
  • Бег должен быть комфортным, без одышки. При желании можете разговаривать на бегу, пульс держится в пределах 120-135 ударов. Если это не так, бегите медленнее!
Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK