Не все собаки подходят в качестве партнера для пробежки. Но есть просто идеальные псы-бегуны, с которыми легче и веселее преодолеваются и трейл, и скайраннинг, и бег в лесу. Они с удовольствием составят вам компанию на пробежке и летом, и зимой. Кто же эти четвероногие бегуны?

Веймаранер

Охотничья подружейная собака. Её предков использовали и в охоте на крупную дичь. Послушен и необычайно понятлив, легко обучается, используется для розыскной работы и в качестве сторожа. Окрас серебристо-серый, как у косули в зимней одежде, или мышиный, а также переходы между этими оттенками. Голова и уши обычно несколько светлее. Веймаранеры легко усваивают команды и способы их выполнения. Это довольно подвижные и совсем не агрессивные животные. Они легко находят общий язык с людьми, очень преданы своему хозяину. Способны на проявление нежности, но бывают и в плохом расположении духа. Любят подвижные игры и прогулки, поэтому заводить их лучше всего за городом там, где есть простор и хотя бы относительная свобода.

Подходит для: долгих, размеренных пробежек, быстрого бега, тренировок на пересечённой местности.

Курцхаар

Курцхаар - охотничья собака. Универсальная, работает на все виды пернатой дичи. Лучше всего курцхаар проявляет себя во время охоты в поле. Курцхаар хорошо плавает, отлично аппортирует, может применяться как кровяная ищейка. Также у него вполне развит охранный инстинкт. В Европе курцхаар — одна из самых популярных и используемых на охоте пород.За счёт плотной и жёсткой шерсти не боится насекомых. В поиске, при движении легко переносит мороз до −20 °С. Но может быть простужен при транспортировке в санях или открытом кузове, поэтому после охоты рекомендуется накрыть собаку накидкой или одеялом. Два курцхаара легко переносят в машине морозные ночи до −7 °. Не боится холодной, почти ледяной воды - будет хорошим компаньоном на пробежках в нелетную погоду. Энергичности этой собаки можно позавидовать.

Подходит для: длинных, размеренных пробежек, быстрого бега, тренировок на пересечённой местности.

Венгерская выжла

Наделена не только множеством талантов, но и эффектной внешностью в сочетании с изяществом и грациозностью движений. К охотничьим достоинствам этой собаки можно отнести выносливость, отличную стойку, умение адаптироваться к сложным погодным условиям и практически любой местности. Нуждается в активном образе жизни.

Подходит для: долгих, размеренных пробежек, быстрого бега, пробежек в жару, бега по бездорожью.

Парсон рассел терьер

Небольших размеров. Игривые и активные.  Парсон рассел терьеры быстро передвигаются по различным типам ландшафта. Как и все терьеры, представители данной породы энергичны, бойки, бесстрашны и выносливы. Представители данной породы не любят сидеть на месте, поэтому лучше всего заводить их в семье, в которой есть дети или бегуны, которые точно обеспечат им активное времяпровождения.

Подходит для: долгого, размеренного бега.

Бигль

Больше расположены к спринту, чем к медленным пробежкам. Очень активные, быстрые и нуждаются в упражнениях. Прирождённый исследователь неведомого, он так и норовит отвязаться и убежать, поэтому за ним необходим особый контроль; лучше всего не спускать его с поводка во время прогулки. Бигль неплохо ладит с незнакомыми людьми и другими животными, Бигль - энергичная собака, предпочитающая находиться среди большого числа людей.

Подходит для: быстрого бега на короткие дистанции.

Далматин

Идеально подходят для бега на длинные дистанции и любят физические нагрузки. Они отличные компаньоны, которые наполнены активной энергией и силой, выплескивающейся наружу. Собаки этой породы преуспевают в соревнованиях по выполнению различных команд, также далматинцы отлично бегают.

Подходит для: долгих, размеренных пробежек.

Родезийский риджбек

Очень сильная собака - единственная южноафриканская порода, которую признала Международная кинологическая ассоциация. Происхождение способствует отличной выносливости в жаркую погоду. Мускулистая, активная, сочетает в себе скорость и выносливость. Производит впечатление мощи и стремительности, линии фигуры благородны, без признаков тяжеловесности. 

Подходит для: пробежек в жару, долгого, размеренного бега.

Аляскинский маламут

Нуждается в длительных прогулках, которые можно заменить на пробежки. Происходит от волка, поэтому практически не лает, а рычит. Собака крепкого телосложения, компактная, имеющая квадратный индекс тела, с грубым волосяным покровом, достаточно длинным и плотным. Лапы у собаки крепкие с опушенными подушечками, при передвижении по снегу не дают собаке проваливаться.

Подходит для: бега в холодную погоду.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.