Не все занимающиеся спортом смогли отказаться от сигарет. Некоторые считают, что самая "вкусная" сигарета после тренажерки, и никакие лекции, факты и доводы о вреде курения во внимание не берутся. А какие отношения у сигарет и бега? Среди бегунов курящих не так много, но все же они есть. И вот каковы их рекомендации для тех, кто задумывается - как бегать, если куришь?

  1. Не курите за несколько часов до пробежки. Выкуренная незадолго до тренировки сигарета может оказаться роковой. Сердце курящего человека за сутки делает в среднем на 15 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего - нагрузка на эту мышцу и так слишком большая, дайте ей отдохнуть от никотина хотя бы перед пробежкой.
  2. Спустя час после тренировки никотин усваивается организмом быстрее всего. Откажитесь на это время от курения, просто не берите сигареты с собой на пробежку, и бегайте в тех местах, где точно не у кого "стрельнуть".
  3. Есть мнение, что курильщикам больше подходят длительные забеги на выносливость, чем спринт. Это не аксиома, но это утверждение стоит проверить на себе, чтобы понять, на какой вид бега ваш организм отзывается лучше всего.   

    Читай также: Совместимы ли бег и курение

  4. Из-за курения очень страдает сердечно-сосудистая система. Именно она вместе дыхательной первой дает сбой при беговых нагрузках. Улучшить ее состояние, сделать человека выносливее, помогут восточные единоборства. Их можно чередовать с пробежками.
  5. Никотин быстро разрушает витамин С и тестостерон. Если вы начали бегать, чтобы улучшить потенцию или укрепить иммунитет, то тренировки будут неэффективными, пока вы не бросите курить или не уменьшите количество выкуриваемых за день сигарет.
  6. Не курите сразу после еды, это будет препятствовать усвоению витаминов. При интенсивных физических нагрузках они остро необходимы.
  7. Не курите перед сном. Он является главным восстановительным процессом для организма. Если учесть, что организм курящего бегуна работает с двойной нагрузкой, то представьте, сколько отдыхать ему нужно. 
Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.