Внезапная встреча с собакой без поводка или стаей бездомных собак может закончиться для бегуна печальными последствиями. Есть проверенные средства, которые помогут сохранить себя в целости и сохранности, отделавшись лишь испугом. 

Увидели собак вдалеке?

  • Поищите варианты обходных путей. Идеально - свернуть на боковую дорожку или обежать ее по максимально дальней траектории. Если собака крупная, бойцовской породы, а хозяина ее в поле зрения нет – возможно, лучше повернуть назад. Оцените степень риска.
  • Даже если вы увидели на своем пути собаку на поводке, все равно сбавьте темп бега. Вы не знаете, как она отреагирует на незнакомого человека в движении. Собака может среагировать резким скачком, и не факт, что хозяин удержит поводок. Пробегите мимо собаки в легком темпе, избегая резких движений, которые могут спровоцировать пса.

Читай также: Что такое паркран, и где к нему присоединиться?

Если собака бежит на вас 

  • Остановитесь, вы уже не убежите! Не поворачивайтесь к собаке спиной! Большие собаки считывают эти действия, как попытку жертвы спастись – от этого они становятся агрессивнее.
  • Сгруппируйтесь, прикройте важные части тела! В большинстве случаев, если вы остаетесь неподвижным, собака не будет нападать на вас. Она остановится в 2-3 метрах, возможно, облает вас, а за это время должна подоспеть помощь. 
  • Тактика отпугивания - это сделать вид, что берете с земли камень и замахиваетесь на собаку. Если рядом есть палка, возьмите ее в руки и направьте на собаку как копье. Это остановит ее. Не стесняйтесь громко крикнуть. Ваша задача – испугать собаку, чтобы она не приблизилась и не нанесла вам вред. Имейте в виду - некоторые собаки обучены атаковать замахивающегося на них человека, то есть тактика отпугивания возможно сработает с бездомными псами, но со специально обученными она не сработает!!! Адекватно оцените риски. Если собака «служебной» породы: доберман, овчарка, ротвейлер - лучшим вариантом будет просто оставаться неподвижным, не провоцируя животное.

Специальные средства для отпугивания собак

Если задумываетесь над вопросом, что делать, если напала собака, то кроме правильной тактики поведения в таких ситуациях, купите еще и спецсредства для отпугивания животных. Например, ультразвуковой отпугиватель, который по виду и размерам напоминает обычный фонарик. Нажатие кнопки создает звуковое давление – ультразвук, который пугает собаку и заставляет ее остановиться. Некоторые модели отпугивателей дополнительно снабжают функцией яркой световой вспышки. Радиус действия такого прибора - около 30 метров.

Некоторые бегуны берут с собой на пробежку перцовые газовые баллончики. Этот способ может вызвать конфликт с хозяином собаки, поэтому надо заранее подготовиться на всякий случай и к такому разговору. Используйте отпугиватель и другие спецсредства только в случае прямой агрессии животного. Не нужно включать его, всякий раз, когда вы пробегаете мимо гуляющих собак 

Главное правило безопасности на пробежки - избегать мест с "сомнительной репутацией". Общайтесь с коллегами на форумах, просите у них совета по поводу, где бегать, а куда лучше не потыкаться. Одинокая пробежка в лесу или лесопарке - это всегда риск. В этих местах встречаются как бездомные собаки, так и хозяйские, которым в таких местах дают волю-свободу, снимая поводок и намордник. Бегая по пересеченной местности, всегда имейте с собой средства защиты. Как вариант - можете отправляться на пробежку со своим собакой. Хотя в этом случае чужие псы будут реагировать на вашу компанию еще агрессивнее. К тому же, не все породы собак подходят для пробежек.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.