Он мотиватор, наставник, учитель, друг, а для некоторых он превращается в родного человека. Если тренера по бегу вы пока не нашли, то есть повод задуматься об его необходимости, особенно, если вам нужен спортивный прогресс или есть проблемы с техникой бега.

Как выбрать тренера?

Во-первых, определитесь — вы хотите тренироваться с группой единомышленников или получать индивидуальные уроки. И в первом, и во втором случае тренера можно найти в беговом клубе. Причем, есть даже бесплатные варианты занятий. Также тренерами могут быть успешные бегуны, выпускники профильных спортивных учреждений. Заниматься можно даже дистанционно — такая практика тоже оправдала себя. Чтобы выявить ошибки в технике бега, тренеру можно выслать по интернету видео из тренировки, а он уже сделает видеоанализ  и даст рекомендации. Этот вариант "дистанционного занятия" подходит для тех, кто живет там, где нет возможности заниматься с квалифицированным педагогом.

"Портрет" тренера по бегу

Отзывы бегунов свидетельствуют о том, что наставником в беге может стать не только человек с педагогическим спортивным образованием. В наше время настоящими "беговыми гуру" становятся люди разных профессий. Но, важно понимать, они просто делятся собственным опытом и наблюдениями, предостерегают от ошибок, которые совершили сами, и которых можете избежать вы. А вот глубокими познаниями в области физиологии и биохимии они оперировать скорее всего не смогут. Только детям, а особенно подросткам очень важно выбирать в тренеры по бегу человека с педагогическим образованием, которое предполагает знание психологии и базовых медицинских навыков. Хороший тренер может и не иметь собственных значительных успехов в практике, но зато он умеет "открывать людей и видеть их реальные возможности". 

Что ждать от тренера по бегу?

Ваш наставник в спорте поможет отработать правильную технику бега. Найдет ошибки. Порекомендует упражнения и экипировку. Тренер составляет план занятий, по необходимости корректирует его. Он ведёт вас к конкретному результату.

В ходе работы с тренером становится понятным оптимальный формат тренировок. Например, если вы будете готовиться к длинным дистанциям, то большое внимание будет отдано беговым объёмам. От 20% до 30% работы будет уходить на  интенсивный бег, остальное время - на медленный развивающий и восстановительный бег. 

Читай также: Почему надо вести дневник беговых тренировок

Дневник тренировок

Чтобы отслеживать ваш прогресс, тренер может попросить вести дневник тренировок и доступ к нему.  Записывать все необходимые показатели можно, например, в таблице Excel. 

Что изменяется после того, как вы начинаете заниматься с хорошим тренером?

  • Улучшается техника бега
  • Риск получить травму минимизируется
  • Ученик узнает много нового о своем организме и его возможностях
  • Появляется уверенность в себе, мотивация на достижения и работу над собой.

На начальном этапе тренировок можно взять несколько индивидуальных занятий, чтобы отработать технику и получить рекомендации по упражнениям. Далее - можно присоединяться к компании в беговом клубе. Через год регулярных пробежек, если вы поняли, что хотите спортивных достижений, ищите СВОЕГО тренера. Даже великие спортсмены, с их физическими данными, не тренируют себя самостоятельно. У Мо Фары, Элиуда Кипчоге, Усэйна Болта есть тренер или же целый тренерский штаб. 

Некоторые опытные бегуны, имея за плечами десятилетний беговой опыт и множество достижений, все равно ходят на занятия с тренером. Потому что это тот человек, который не просто учит, а вдохновляет. Главное — найти  тренера "своего человека"! Те, кто думал, что тренером может стать программа для бега на смартфоне, чаще всего разочаровывались, и бросали бег. Эти программы хороши для тех, кто уже "втянулся" в спортивный беговой режим, а не для новичков.