Если регулярные пробежки и силовые тренировки - это не про вас, то наверняка после первого занятия к вам нагрянет крепатура. О том, почему она появляется, что такое лактат и ПАНО вы можете узнать в наших предыдущих статьях, а сегодня читайте, как избавиться от крепатуры мышц, и удастся ли это сделать быстро?

Душ, сауна, горячая ванна

Читай также: Баня против крепатуры: кто кого

Высокая температура расширяет  кровеносные сосуды, усиливает кровообращение - молочная кислота начинает выводиться из организма быстрее. Вода расслабляет. После бани, сауны или горячей ванны крепатура если и не пройдет совсем, то станет менее ощутимой.

Физкультура на природе

Иногда после изнуряющей тренировки иногда с кровати тяжело подняться, но если вы хотите, чтобы крепатура мышц прошла быстрее, лучше все-таки выйти на улицу, и на ближайшей спортивной площадке, в саду, на пляже или в другом любимом месте сделать легкую зарядку, размять мышцы, чтобы кровообращение стало интенсивнее, усилился приток свежего воздуха.

Крем, гель или компресс

Читай также: Вместо ледяных ванн: охлаждающие мази для ног

Применять эти средства нужно только в крайнем случае. Снять боль в мышцах помогут Вольтарен-гель, Фастум-гель, Диклофенак, Ксефокам и пр. Втирайте их в больные мышцы мягкими движениями. Избавиться от крепатуры можно еще и при помощи горячих компрессов. Они стимулируют кровообращение и способствуют ускорению заживления микроповреждений в мышцах.

Массаж, самомассаж

Читай также: Забудь о крепатуре: эффект от массажа камнями

Очень эффективное средство против крепатуры! Лучше, чтобы его делал специалист, но если не такой возможности, то самомассаж тоже хорошая помощь при боли в мышцах. Тем более, что изобретены специальные приспособления для самомассажа, которые значительно облегчают процесс самостоятельной работы с мышцами. Среди общих рекомендаций - легкие поглаживания самых больных мышц в сторону лимфоузлов. Конечности надо массажировать от пальцев к подмышечной ямке, ноги – от ступней к паховой области, мышцы живота — по часовой стрелке от правой половины вверх, горизонтально и по левой половине вниз.

Отдых

Если тело настолько болит, что "даже лежать тяжело", попробуйте восстановиться благодаря сну, приятным эмоциям и спокойной обстановке. Дайте вашему организму шанс на естественное восстановление - крепатура пройдет сама собой через 3-5 дней.

Кроме этих 5 проверенных способов избавления или облегчения симптомов крепатуры, есть еще процедура, которую практикуют профессиональные бегуны - это ледяные ванны. Но делать их дома самостоятельно, без консультации с врачом и тренером лучше не надо .