Половина марафона - коварная дистанция. Казалось бы, это всего 21,1 км, значит не стоит бояться марафонской «стены», и эта дистанция под силу всем, кто регулярно бегает. Но, все далеко не так -полумарафон требует очень серьезного отношения к тренировкам, развития разных физических качеств, а не только регулярных пробежек.  Профи имеют для новичков чек-лист, "сверившись" с которым, можно понять, насколько вы готовы бежать полумарафон, или все-таки стоит подождать.

Не бежали массовых забегов

Массовый забег имеет свои правила. Перед участием в таких соревнованиях не лишним будет опыт участия в мероприятиях не такого огромного масштаба. Нужно знать, какие документы предоставлять, где и какие условия позволят получить стартовый пакет, что такое стартовые кластеры, причины дисквалификации и т.д.  Некоторые люди панически боятся толпы. Подумайте, насколько вам будет комфортно бежать среди огромного количества людей. Замечено, что новички под воздействием этой толпы часто могут слишком быстро стартовать, выдыхаться уже через пару километров и даже не добежать. На полумарафоне важно распределить свои силы.

Нет опыта длительного бега по асфальту

Читай также: Как правильно шнуровать беговые кроссовки?

Полумарафоны, которые часто проводятся в городах, по асфальтному покрытию, могут стать серьезным испытанием для бегунов, которые привыкли к тренировкам на грунтовых тропинках или резиновой дорожке стадиона. Если вы решили бежать полумарафон, тренируйтесь на асфальте. Покрытие влияет на технику бега, может спровоцировать травмы, если неправильно подобраны кроссовки.

Нет подходящей экипировки

Участвовать в полумарафоне в старых, потертых кроссовках, как и в новых, только с магазина - большая ошибка. Кроссовки для разных типов стопы и разных дистанций - не маркетинговая уловка. Такая обувь поможет снизить вероятность получения травм. Правильно подобрать кроссовки очень важно. Но кроме них, у вас должна быть также удобная одежда, напульсники, головной убор, ветровка, тайтсы, шорты... При выборе экипировки для полумарафона поинтересуйтесь, какая погода будет в день старта.

Бегаете меньше полугода

Читай также: Как бегать 3 км: тактика подготовки к забегу

Если вы бегаете меньше 6 месяцев, но полны сил, энергии, амбиций и желания заработать медаль, это еще не повод бежать полумарафон. Подготовка к такой дистанции за 3-6 недель без предварительного стабильного бегового опыта - риск для здоровья. Потому что, когда человек начинает бегать, он тренирует не только мышцы, но и сердечно-сосудистую систему, суставы, связки. Все системы организма должны адаптироваться к новым нагрузкам, и, желательно, постепенно. Чтобы пробежать полумарафон, регулярно тренируйтесь 3–4 раза в неделю не меньше 3 месяцев. Если пробежки нерегулярные - для подготовки к марафону нужно еще больше времени.