Для многих утренняя пробежка - не проблема, а удовольствие. Но даже эти жаворонки хотят знать, как просыпаться рано, чтобы долго не "раскачиваться", чтобы без громких трелей будильника и ударной дозы кофе? Есть простые проверенные советы, которые помогают добиться эффекта утреннего бодрячка. Взявши их на вооружение и от будильника постепенно можно отказаться, и от ароматного бодрящего кофейного напитка. Вот, что советуют бегуны.

Читай также: Программа Lift: поможет создать привычку бегать

Во-первых, запомните - нет жаворонков и сов, есть ПРИВЫЧКА. На ее формирование нужно время и регулярность выполнения! Чем чаще вы начнете ложиться до 23:00 и просыпаться рано, тем быстрее вы сформируете привычку. Есть мнение, что для формирования устойчивой привычки нужен 21 день, но на практике - одним людям меньше, другим больше. Созданы специальные программы для гаджетов, которые помогают сделать этот процесс интереснее. Они работают как напоминания и мотиваторы. 

Вот, что по поводу бодрого утра пишет Харуки Мураками в книге "О чем я говорю, когда говорю о беге".

Я, без сомнения, человек утренний. В утренние часы мне легче всего сосредоточиться, сделать все важные и необходимые дела. Днем я занимаюсь спортом, хозяйственными делами или просто чем-то таким, что не требует особого напряжения душевных сил. Ближе к концу дня я откладываю всякую работу и расслабляюсь с книжкой или слушаю музыку. Спать ложусь рано. Я придерживаюсь этого распорядка до сих пор и благодаря этому последние двадцать три года работал, как мне кажется, довольно эффективно. Однако такой образ жизни никак не сочетается с ночными и даже вечерними развлечениями, и это иногда осложняет наши отношения с людьми. Некоторые впадают буквально в бешенство из-за того, что, куда нас вечером ни позови, мы вечно отказываемся. Но я вот считаю, что взрослому человеку (молодежь не в счет) очень важно определить для себя жизненные приоритеты. В жизни должен быть распорядок, согласно которому вы расходуете время и энергию. Если, достигнув определенного возраста, вы все еще не выбрали такого распорядка, то очень скоро ваша жизнь потеряет четкость и контрастность

Как просыпаться рано и бодрым?

Сначала вы будете просыпаться рано и сонным, разбитым. Надо потерпеть! Бодрость появиться со временем, если вы не сдадите позиций. 

Если вы хотя бы 3 дня будете просыпаться, например, в 6 утра, то уже на 4-й день вас  начнет «вырубать» в 22-23 часа, чтобы на следующее утро продолжить традицию. Так начинается превращение в жаворонка. 

Как просыпаться рано без будильника?

Читай также: Утренние пробежки: почему так тяжело просыпаться?

Это тоже дело привычки. В начале пути без этого девайса будет никак. Более того, вам понадобится аж два будильника, если вы еще та "отпетая сова". Будильник должен быть подальше от кровати, а звонок попротивнее. Поставьте интервал между звонками - 5 минут. Этот  совет точно работает! Всего несколько дней и вы будете просыпаться "назло несносному будильнику" раньше его. А если вдруг вы его проигнорируете, то ваши родные точно нет.

Не лежите долго в кровати - открыли глаза, потянулись, включили музыку и быстро приступаем к утренним ритуалам. Уже через 15-20 минут после пробуждения можно идти на пробежку. Бодрая музыка быстро настроит вас на нужный лад. Как вариант - поставьте на кухне радио.

Никакой еды за 3 часа до сна!

Вы не задумывались, почему так тяжело просыпаться утром, если даже вы легли рано? Возможно, вы любите плотненько подкрепиться перед сном? Запомните, если трапезничать перед сном, и особенно тяжелой пищей, всю ночь организм будет не отдыхать, а работать, переваривая ее. Вот откуда утренний дефицит энергии! Отказавшись от еды перед сном, вы найдете ответ на вопрос, как просыпаться рано и бодрым.

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «ДИДЖИТАЛ ВЕНЧЕЗ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «ДИДЖИТАЛ ВЕНЧЕЗ» запрещено.
При правомерном использовании материалов данного ресурса гиперссылка на irunning.com.ua обязательна.

 
E-mail редакции: irunning@umh.ua

 
По вопросам рекламы обращайтесь:
• Отдел по работе с прямыми клиентами: reklama@umh.com.ua
Тел: +38 (044) 207-33-05, +38 (044) 207-97-00.
• Отдел по работе с РА:
Директор по продаже рекламы РА Владимир Горшков: v.gorshkov@adv.umh.ua
Тел./факс: +38 044 207-97-07.