Для атлетов, которые тренируются ради собственного удовольствия или принимают участие в забегах максимум на марафонской дистанции, не требуется постоянное "топливо". Можно плотно позавтракать или захватить с собой батончик с гранолой, и смело отправляться на пробежку. Однако ультрабегунам это не подходит, ведь такие спортсмены подсчитывают потребление своих калорий чуть ли не по минутам. Это относится и к Джиму Уолмсли, который ежегодно преодолевает тысячи миль на забегах и тренировках.

Джим Уомсли
Джим Уомсли

30-летний Джим – бегун из Финикса (штат Аризона, США), который установил рекорд 100-мильной (161 км) гонке Вестерн Стейтс в 2019 году, пробежав за 14:09:28. Также является обладателем мирового рекорда на дистанции 50 миль (80,46 км) – 5 мая 2019 года на забеге Hoka One One 100K Challenge он пробежал 50 миль за 4:50:07 и улучшил предыдущий рекорд Брюса Фордайса, который держался в течение 36 лет, на 14 секунд. Также он квалифицировался на Олимпийские игры-2020 в Токио, но, как всем известно, их перенесли на 2021 год из-за пандемии коронавируса.

Для ультрамарафонцев дозаправка имеет решающее значение – это является частью стратегии гонки и повышению спортивных результатов. Уолмсли, которого можно назвать одним из лучших ультрабегунов Америки, во время своих пробежек потребляет порядка 300-400 калорий в час, используя спортивные напитки и энергетические гели. При этом, мало кто знает, что Уолмсли, один из самых известных ультрамарафонцев современности, является вегетарианцем.

Джим Уомсли
Джим Уомсли

Моя диета не будет работать для всех. Я никого не призываю быть вегетарианцем, потому что я не уверен, что это для всех. Мне это удобно, и это работает для меня", - говорит Уолмсли.

Некоторыми своими диетическими привычками Уолмсли поделился в эксклюзивном интервью изданию Sport Illustrated.

Пицца и пиво – всегда

Для Джима это не "читерская еда", которую можно позволить себе один раз месяц или на пятничном ужине с друзьями. Для американца пицца и ледяное пиво – практически ежедневная часть его диеты.

Я ем пиццу примерно один раз в день, пять раз в неделю на обед или ужин", - рассказал Уолмсли.

Джим Уомсли
Джим Уомсли

Как и у большинства бегунов, у Джима есть спонсор, который обеспечивает его экипировкой, однако у него есть и более специфические соглашения. Так, у него есть договоры с местными магазинами в Аризоне, которые обеспечивают его необходимым питанием, - с Pizzicletta, местной дровяной и неаполитанской пиццерией, и Mother Road Brewing Company, которая производит крафтовое пиво во Флагстаффе.

Завтрак – Must Have

Утренний завтрак для Уолмсли – дело принципа. Он никогда не позволяет себе пропускать трапезу, даже если находится в дороге.  Завтрак у него всегда одинаковый – йогурт (или миндальное молоко) и мюсли каждое утро.

Много раз случалось так, что я путешествовал с собственной гранолой. Когда я уезжаю на месяц в Европу, я всегда беру с собой свою еду, потому что мне нужен этот завтрак. Я знаю, что это работает для меня", - отметил Джим.

Баловать себя – важно

Когда вы еженедельно пробегаете сотни миль, и так месяц за месяцем, важно правильно заправляться, чтобы поддерживать энергию и выносливость. Однако Уолмсли уверен, что если слишком измотан, то для него правильно – это съесть пончиков или мороженного.

Вообще, я избегаю сладостей, сахара и содовой, но калории нужны и важны. Но когда я начинаю чувствовать себя слишком худым, я даю себе зеленый свет на употребление пончиков и мороженого. Бывают такие вечера, когда я ем очень много мороженого, - добавил Уолмсли.

Джим Уомсли
Джим Уомсли

По словам Джима, для ультрабегунов периодическая перегрузка сахаром и калориями помогает сохранять энергию, которая нужна для завершения тренировочного процесса с очень большим пробегом.

Нужно быть в гармонии со своей энергией. Если вы чувствуете вялость, то не будьте к себе строги, употребляя в пищу только салаты и смузи. Это не настолько важно для хорошего самочувствия", - подвел итог ультрамарафонец.

Джим Уомсли
Джим Уомсли

Источник фото: instagram.com/walmsleyruns/

 

Питайтесь так, как вам подходит! Всем бег!

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK