Спортсмены используют соду не только для приготовления изотоников. Содовые ванны делают себе те, кто хочет похудеть, очистить организмов от лактата, избавиться от отеков и улучшить состояние кожи. Как продит процедура?

Читай также: Зачем изотонику сода?

Чтобы увидеть первые результаты на коже, достаточно всего 3-х процедур. Курс содовых ванн - это, как минимум, 10 процедур. Подкорректировав свое питание, не игнорируя беговых тренировок и, принимая ванны с содой, можно довольно быстро похудеть. Гидрокарбонат натрия препятствует всасыванию жиров. В горячей воде, поры на коже открываются, тем временем сода активизирует процессы очищения организма и выводит из него вредные вещества.

Рецепты содовых ванн

Классический рецепт ванны с содой

В полной ванне воды растворите 200 грамм соды. Постарайтесь расслабиться, дождитесь, когда средство начнет действовать. Температура воды должна быть приятной, не горячей. 

После купания надо вытереть тело и полежать под теплым одеялом. Вместе с содой в воду полезно добавлять несколько капель эфирных масел, например апельсина, хвои, лаванды.

Ванна с содой и молоком

Отлично действует на воспаленную кожу. Вместе с 200 г соды в ванну следует добавить смесь из 100 грамм теплого молока и шести капель эфирного масла шалфея или эвкалипта.

Ванна с содой и солью 

Этот рецепт содовой ванны не менее популярен, чем классический. В воду надо добавить смесь соды, соли и эфирного масла лаванды. Соотношение ингредиентов: 125 грамм соды, 150 грамм морской соли и 3-4 капли масла лаванды.

Принимать содовые ванны можно, как полностью погружаясь в них, так и только для определенных частей тела.

Содовые ванны противопоказания

Ванны с содой можно принимать не всем. Есть болезни и состояния, при которых эта процедура запрещена. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы);
  • гипертония;
  • беременность;
  • детский и подростковый возраст.

Содовые ванны можно принимать не больше 20 минут.