Это руководство для новичков, которые точно решили - "буду бегать"! Советы очень простые, но проверенные успешным опытом. Главное - начинайте бегать по утрам, подготовившись к новому этапу вашей жизни, как физически, так и психологически.

Много ходите 

Бегуном может стать каждый человек. Потому что бег - это наша врождённая способность, просто нужно вспомнить, как это делать правильно. Все тренера советует начинать с ходьбы, медленных пробежек трусцой и наращивать темп постепенно. За месяц, неделю, две недели до начала беговых тренировок много ходите. Можете даже попробовать ходить с работы пешком. Идеально, если в день вы будете проходить не менее 10 000 шагов. Чтобы контролировать эту цифру, скачайте на смартфон шагомер.

Темп бега для новичков должен быть таким, чтобы человек мог разговаривать на протяжении всей пробежки. Как только начинает проявлять одышка, нужно сбавить темп или перейти на ходьбу. Регулярность тренировок - три раза в неделю. Со временем можно будет практиковать до 4–5 пробежек.

Откорректируйте режим сна

Вам будет очень сложно бегать, если вы как следует не выспитесь. Перед началом сезона беговых тренировок на улице научитесь просыпаться рано. Это для многих очень сложно. Как начать бегать утром часто не представляют работники офисов. Но практика многих людей доказывает - это возможно, если просыпаться за 2-3 часа до выхода на работу. Проснувшись, одни сразу же отправляются на тренировку, другие не выбегают без легкого перекуса, потому что бегать на голодный желудок не могут - плохо себя чувствуют. Поэкспериментируйте, как лучше в вашем случае. Контролировать качество сна, от которого зависит, будут ли у вас силы на утреннюю пробежку, поможет фитнес-браслет или специальные приложения на смартфоне. Помните, человеку нужно как минимум 7-8 качественного сна в сутки. Учитесь просыпаться без будильника, но если без него никак - подберите мелодию, которая точно заставит проснуться;)

Заведите беговой дневник

Отслеживание своего прогресса и изучение процессов и обстоятельств могут стать вашим стимулом, каждое утро выходить на пробежку. Это настоящее исследование свеого организма, его возможностей и обстоятельств, которые влияют на бегуна. Делать записи и вести статистику можно с помощью беговых приложений, социальных сетей здоровья или обычного бумажного блокнота.

Включите музыку

Хорошие треки очень мотивируют и даже повышают выносливость! Но, есть противники бега под любую музыку. Оказывается, ее надо подбирать правильно. Для начала можете скачать уже готовые плейлисты, а со временем - создавать свои. В любом случае - бегать по музыку веселее. Только лучше в местах отдаленных от трассы, и не в безлюдном лесу, по пересеченной местности, где все-таки лучше контролировать благодаря слуху, все, что происходит вокруг. 

Сделайте ставку на разнообразие

Если бегать по стадиону вам скучно, можете бегать по району, приглашать кого-то пробежаться за компанию, присоединиться к беговому клубу, учить во время бега иностранный язык.

План тренировок, который поможет начать бегать по утрам с удовольствием

2 минуты бега, 4 минуты ходьбы.

3 минуты бега, 3 минуты ходьбы.

4 минуты бега, 2 минуты ходьбы.

5 минут бега, 3 минуты ходьбы.

7 минут бега, 3 минуты ходьбы.

8 минут бега, 2 минуты ходьбы.

9 минут бега, 1 минута ходьбы.

13 минут бега, 2 минуты ходьбы.

14 минут бега, 1 минута ходьбы.

Бежать всё время.

​​И не забудьте о беговой экипировке! В качественных беговых кроссовках и красивой форме, вы будете чувствовать себя не только комфортнее, но и увереннее в себе.