Иметь хорошие беговые кроссовки для бега недостаточно. Спортивную обувь еще надо уметь правильно шнуровать:  чтобы шнурки не развязались на пробежке или соревнованиях, чтобы нога была хорошо зафиксирована, и во бега с горы пальцы не  касались носка - это провоцируте травмы ногтей. Запоминайте, как шнуровать кроссовки.

Советы опытных бегунов

  • Если хотите, чтобы кроссовки точно отработали свой срок, завязывайте шнурки на уже надетой обуви, расшнуровывайте - перед тем, как снять.
  • Скользит пятка? Зафиксируйте верхнюю часть кроссовка, зашнуровав его до предпоследнего сверху отверстия. Не перекрещивая шнурки, проденьте в следующее — последнее. Каждый шнурок должен оставаться на своей стороне. Получатся просто петельки по бокам. Далее крест-накрест проденьте в них концы шнурков, завяжите.
  • Болит верхняя часть ступни? Надо уменьшить на нее давление. Этого можно достичь, если  при шнуровке пропустить одну несколько отверстий, ближайших к больному месту. 
  • Когда зашнуровываете кроссовки, сожмите пальцы ног словно "в кулак".
  • Правильная шнуровка на кроссовке - слегка ассиметрична. Если сверху посмотреть на кроссовок, то шнуровка смещена чуть к внутренней стороне стопы.

Источник фото: Pinterest

Почему так важно уметь правильно шнуровать кроссовки для бега

Развязавшиеся шнурки на пробежке, а тем более на соревнованиях очень раздражают, портят настроение, крадут драгоценное время. Замечено, что чаще всего развязывать не только неправильно зашнурованные, но и шнурки из синтетического материала. Хлопковые развязываются реже, хотя, по сравнению с синтетическими, быстрее теряют красивый внешний вид.

Правильная шнуровка обеспечивает хорошую фиксацию: нога не «болтается», но и не зажата. Можно определить, не слишком ли туго вы зашнуровали. Зашнуроваы кроссовок, перекатитесь с носка на пятку и обратно, повращайте щиколоткой. Если не жмет, начит зашнуровано как надо.

Как зашнуровать кроссовки с дополнительными парами отверстий для шнурков

Некоторые  модели беговых кроссовок имеют дополнительную пару отверстий для шнурков. Она расположена чуть выше верхней пары основного ряда. Вот как надо шнуровать в этом случае: крест-накрест, верхние две пары отверстий оставить. Конец правого шнурка надо продеть через самое верхнее отверстие слева, затем сразу же через оставшееся нижнее на той же стороне, чт обыполучилась петля. Так же шнуровать и на другой стороне. На финальной стадии возьмите концы шнурков и проденьте через противоположные петли. Затяните, завяжите двойным узлом.