Приближается зима, и бегуны уже начинают задумываться о том, как им тренироваться в холодное время года. Одним из способов не прерывать тренировки зимой и, при этом, не бегать по снегу и холоду, является поход в легкоатлетический манеж.

Легкоатлетический манеж - это закрытое помещение, в котором есть беговые дорожки, а также пространства для прыжков в длину, высоту и прочие спортивные ухищрения. Круг в манеже составляет 200 метров, а не привычные нам 400, что служит вечным поводом для разочарования среди бегунов на длинные дистанции. Для тех, кто впервые собрался посетить манеж, предлагаем ознакомиться с несколькими простыми правилами поведения.

Переобуваться нужно до входа в манеж

Так как манеж – это закрытое помещения, а, в наших реалиях, его проветривание оставляет желать лучшего, то вы должны понимать, что, заходя в манеж в грязной обуви, вы делаете воздух в манеже еще хуже.

Позаботьтесь о том, чтобы взять с собой на тренировку чистые кроссовки, в которых вы будете заниматься.

Первую дорожку необходимо уступать более быстрым атлетам

Так заведено, что первая дорожка – это место тренировок для тех бегунов, который работают на ускорение. Для тех, кто пришел в манеж провести легкую спокойную тренировку – первая дорожка не подходит. Делать там разминку или заминку также категорически запрещено. Бегаете спринт – вам на первую дорожку, пришли просто погреться и немного размяться – ищите место подальше от первой дорожки.

Разминку делать в специальных местах (или на крайней дорожке)

В некоторых манежах есть специальная разминочная зона, где можно без проблем подготовиться к тренировке. А там, где такой зоны нет, априори для разминок используется нулевая или крайняя дорожка.

Кстати, лучше заранее ознакомиться с расписанием манежа (какие секции в какое время проводят свои тренировки), тогда вы сможете приходить и разминаться вместе с группами людей и не мешать ни им, ни себе во время основной работы.

Переходя с дорожки на дорожку не забудь посмотреть по сторонам

Это как переходить улицу – не уследишь за движением и тебя могут сбить. В результате и ты, и другой атлет могут получить травму. И не только они могут быть опасны, ведь в манеже помимо бегунов собираются прыгуны с шестом, толкатели ядра и прочие представители различных дисциплин легкой атлетики. А еще дети посещают манеж.

Старайтесь не допускать резких смен дорожек

Вы пробежали запланированную дистанцию и резко ушли со своей дорожки на другую. Этот момент также опасен, как и в предыдущем правиле, ведь вы создаете сложности для тех атлетов, которые бегут на соседних дорожках – им в одну секунду нужно сориентироваться, чтобы не врезаться в вас.

Не забывайте всегда оглядываться перед тем, как перейти на другую дорожку, чтобы ни вы, ни другие спортсмены не пострадали.

Бегать нужно против часовой стрелки

Международная Ассоциация Легкоатлетических Федераций ввела правило - бегать по стадиону нужно против часовой стрелки. Такое решение было принято в связи с тем, что большинство спортсменов -  правши, то есть правая нога у них развита немного лучше и ею удобнее отталкиваться, бегая по виражу. Даже если вы левша, то вам все равно нужно соблюдать это правило.

Обгонять других спортсменов нужно по внешнему радиусу

Даже такое правило есть в манеже. И всегда ему следуйте. Не нужно пытаться «проскочить» мимо бегущих рядом атлетов, это может привести к столкновению и травмам. А если кто-то обгоняет вас – сместитесь немного влево и пропустите бегуна.

Не надевайте наушники в манеже

Даже если вы привыкли бегать под музыку, в манеже этого лучше не делать. Если вы будете тренироваться в наушниках, то не услышите, как вас будут просить освободить дорожку, или если в вас будет бежать ребенок. Отсутствие наушников – это, в первую очередь, ваша собственная безопасность.

Если вы пришли в манеж группой, то должны соблюдать дистанцию

Занимаясь вместе с другом/подругой помните, что вы должны соблюдать все вышеперечисленные правила, а также не бегать скопом – в идеале, если вас несколько человек, занять 2 дорожки и бегать друг за другом. Важно при этом соблюдать дистанцию, а также держаться чуть правее впереди бегущего, чтобы иметь обзор и место для маневра при резкой остановке.

В манеж приходит множество людей с одной целью – тренироваться. Будьте уважительны к окружающим вас спортсменам и думайте как об их безопасности, так и о своей собственной, и соблюдайте эти простые правила.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.