Когда на улице температура +35 градусов, остро стоит вопрос — здоровье или спорт? Даже самые выносливые и опытные спортсмены рискуют получить солнечный удар или обезвоживание организма. В такую жару не всегда помогает обильное питье и кепка. Даже здоровая сердечно-сосудистая система начинает давать сбои. Как же бегать в жару, чтобы не навредить здоровью?

В одежде

В жару очень велик соблазн освободить тело от одежды. Во время бега это делать не стоит. Майка или футболка — обязательные элементы экипировки. Почему? В составе пота много солей. Во время жары человек потеет обильно, пот быстро испаряется, а соль, если на теле нет футболки, остается на коже, забивает все поры, тело перестают дышать. Из-за этого — перегрев. Одежда в жаркую погоду выполняет  для спортсмена роль "губки", которая бережет кожу от раздражения, а тело от перегрева. 

Кепка

В жару мозг и так у многих "плавится", а если его не прикрывать в +35  головным убором, то обморок и головокружение обеспечены. Бегайте в кепке или завязывайте баф из легких материалов.

Кроссовки

Читай также: Как правильно обрабатывать мозоли?

В такую жару даже самые ультрасовременные кроссовки хочется поменять на легкие, "дышащие" кеды. Но этом опасно для коленных суставов — кеды не предназначены для бега, и особенно опасен бег в них по асфальтированному покрытию. Важный момент — в жару во время пробежки увеличивается размер ноги, примерно на пол размера. Поэтому и  кроссовки должны быть больше, пальцы не должны упираться в край кроссовка без малейшего зазора. Кроссовки впритык приведут к тому, что  через полчаса бега ногам будет трудно помещается в обуви ,возникнет дискомфорт, могут появиться мозоли и повредиться ногти.

Напульсники

Это не просто красивые аксессуары, которые бегунам ни к чему. В жару напульсники особенно актуальны, потому что именно в такую погоду они выполняют одну из своих главных функций.

Вода

Читай также: Мягкие, складные бутылки для бега

Ее нужно пить в достаточном количестве, чтобы чувствовать себя хорошо. Также не запрещается поливать ею мышцы ног. А вот выливать холодную воду на голову во время пробежки не стоит. Это делать опасно: мокрая голова под палящим солнцем намного более подвержена воздействию солнечных лучей. Но если температура не выше 25 градусов, и вы разогрелись от бега, а не от солнца, холодный душ из бутылки поможет освежиться без вреда организму.
Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.