Плохая погода может испортить планы на длительную пробежку или же вдруг обрушиться "на головы" во время соревнований. Что же делать, продолжать ли? Есть данные, которые свидетельсвут о том ,что бег во время грозы опасен для жизни.

Бывают не только летальные случаи. Случаются попадания молний в бегунов, после которых они остаются в живых,и даже продолжают гонку до финиша Ультрамарафонцы и велосипедисты, чаще других атлетов подвергаются опасности пострадать из-за удара молнии: трассы длинные, их преодоление требует много времени, адптации к разным погодныем и рельефным условиям.

Учтите, что отсутствие повреждений организма после встречи с молнией — это редкость. Чаще всего последствия все-таки негативные - смерть или проблемы со здоровьем. Поэтому какждый год в конце весны или начале лета надо "освежать" свои знания на тему - как вести себя во время грозы.

Правила поведения в грозу

  • Идеальный вариант - переждать пока гроза не закончится в помещении. Машина - это не самый лучший вариант, как и одиное дерево в поле или возле трасы. Лучше уже присестьвозле куста, но ни в коем случае не быть самой высокой точкой на местности. Например, если сильные разряды молнии застали вас в поле, где поблизсоти нет высоких объектов, то лучше лечь, например, в позу эмбриона. Потому что каждый год фиксируют смерти людей, которые погибли от разряда молнии в поле.
  • Токопроводящие материалы, которые могут наражать бегуна на опасность во время грозы -карбоновые палки для скайраннинга или трейла. Особенно опасно сильно ими размахивать. А вообще в грозу опасными являются все металлические предметы вблизи вас - столбы, трубы, провода, ограждения. Держитесь от них в грозу на расстоянии не менее 30 метров.

В любом случае помните - жизнь важнее победы. Перед пробежкой или забегом обязательно поинтересуйтесь прогнозом погоды, и возьмите с собой вещи, которые понадобятся в случае форс-мажора. В беговом рюкзаке должна быть хотя бы минимальная аптечка, целлофановый дождевик, сухие носки, пластырь - бег в намокшей обуви провоцирует появление мозолей. Если это возможно ,на время грозы выключите свои гаджеты. Это пока спорный научный момент, но есть мнение, что молния "целится", наприме, в телефон, и бывали смертельные случаи, когда он взрывался от ее разряда.

Интересные факты о молнии и деревьях

Есть связь между породой деревьев и их подверженностью удару молнии. Чаще всего молния ударяет в дубы, тополя, вязы. А вот  в ель, сосну, пихту она попадает реже. Возможно, потому что они содержат много масел, и оказывают большое электрическое сопротивление. Совсем редко молния попадает в березы и клены.Также во время грозы важно влияние состава почвы, на которой они произрастают: песчаные и каменистые участки безопаснее, чем глина.