Начинающие бегуны удивляются: почему на легкоатлетических соревнованиях спортсмены бегут  на манеже против часовой стрелки. Это международный беговой стандарт. Но, откуда же он взялся? И почему именно против, а не по ходу часовой стрелки бежать лучше?

Международный беговой стандарт, предполагающий движение против часовой стрелки был принят IAAF (Международной Ассоциацией Легкоатлетических Федераций). Логическое обоснование этого правила – большинство спортсменов являются правшами, именно правая нога у них «толчковая». Эта же нога, как правило, развита немного лучше, и даже может быть длинные на несколько сантиметров. Ею удобнее отталкиваться от земли, тело при этом уводя налево – пробегая скругленные участки против часовой стрелки.

Читай также: Бег для здоровья: опустите пульс до 120

Существует еще одно, историческое обоснование бега против часовой стрелки. Его озвучил автор «Истории Европы» Норманн Дуглас. Он утверждает, что бегать против часовой стрелки начали еще в Древней Греции. Это было что-то типа протиставления  природы и спорта, естественного развития и искусственного. Верна ли эта теория – ни доказать, ни проверить невозможно, хотя, если предположить, то даже древние греки, наверное, заметили – бегать против часовой стрелки просто удобнее.

Кстати, против часовой стрелки бегают не только бегуны. Скачки на ипподроме и заезды на мотоциклах тоже проходят по такому же стандарту. Отличилась лишь «Формула-1» - соревнование проходит в направлении по часовой стрелке.

Вы никогда не задумывались о том, что бежите против часовой стрелки? Смотрите, как это выглядит со стороны на соревнованиях!