У бегунов есть свой «сленг», «жаргон», «секретные и кодовые словечки». Если вы хотите быстро влиться в бегунскую тусовку, то не только улучшайте технику бега и скоростные показатели, но и пополняйте свой внутренний «толковый словарь».

ИМТ – это индекс массы тела. Помогает оценить, соответствует ли масса тела атлета его росту. Возможно, она избыточная или недостаточная. Определить ИМТ можно при помощи формулы: I = m/h2(h2 – это рост в квадрате, а m — вес). Экономичность бега зависит от индекса массы тела.

Компрессия или компрессионка. Это одежда, носки, гольфы, гетры из специальных эластичных материалов. Они очень плотно облегают тело. Некоторые бегуны уверены, что такая экипировка усиливает движения спортсмена, поддерживая мышцы, и сохранняя энергию. Хотя не все согласны с такими утверждениями. Также компрессионку надевают, чтобы уменьшить боль в мышцах, если не успели полностью восстановиться после интенсивных тренировок, и крепатура еще осталась.

Медалхантер. Человек, который бегает ради достижений, ради побед, ради медалей. Есть «экземпляры», которые специально подбирают забеги, в которых вручают медали, но квалификация участников обычно невысока.

Читай также: Фан-ран: весело и полезно

Пейс. Это всего лишь темп. И никогда не спрашивайте у опытного бегуна, с какой скоростью он бежал, если не хотите сойти за ничего не понимающего новичка. Интересуйтесь его темпом или пейсом. Темп – это количество минут, за которые атлет пробегает один километр. Называют его именно в минутах. Например – 6:30.

СБУ. Это совсем не то, о чем вы подумали;) Так называются специальные беговые упражнения. Их делают для развития правильной техники и силовых качеств.

«Стена». Другими слова – это состояние, когда бегуну «капец, как плохо». «Стена» часто появляется у бегунов на сверхдлинные дистанции. Провоцирует ее резкое понижение уровня сахара в крови. Из-за этого существенно ухудшается самочувствие – человек чувствует себя истощенным физически и эмоционально. Чтобы «стена» внезапно не помешала марафону, бегунам рекомендуют во время подготовки к соревнованию сидеть на марафонской диете.

Тайтсы. В «обычном мире» эти мужские или женские брюки называют рейтузы, лосины или леггинсы. Но среди бегунов распространено название тайтсы. Они отличаются сильной степенью облегания тела. Хотя движения это никак не сковывает, а, наоборот, помогает при беге. В качественных тайтсах хорошо сохраняется тепло и выводится влага.

Трейл или трейлраннинг. Это бег по лесам, горам, тропинкам, холмам – по пересеченной местности. Отличается от кросса перепадом высот. Обычно в трейле перепад высот переваливает за 1 000 м. Также отличие вы видите в ландшафтах. Очень популярный, но сложный вид бега.

В словаре бегуна еще многих интересных слов. Так что – продолжение следует.