Однозначного ответа на вопрос, когда лучше бегать не существует. Потому что идеальное время для пробежки у каждого индивидуальное, свое. Диктует нам временные рамки для тренировок чаще всего наш стиль жизни. На форумах для бегунов много споров и вопросов на тему: утром или вечером бегать эффективнее. И все ответы сводятся к одному – выбирать время для пробежки могут не все. Кому-то нравится бегать по утрам, но рабочий график не позволяет этого делать, кто-то получает удовольствие от вечерних и даже ночных пробежек, но не всегда есть компания, готовая побегать на пару в темноте. Поэтому, идеальное время для пробежки – это время, в которое вы чувствуете себя комфортно, можете уделить тренировке достаточно времени, никуда не спешите.

Сова или жаворонок

Если человек сова, но его заставить бегать по утрам, сказав, что утренний бег полезнее, навряд ли у него хватит надолго физических сил и мотивации, чтобы не только проснуться утром, но и еще выйти на пробежку. То есть, при выборе времени для пробежки, особенно если вы новичок в этом деле, ориентируйтесь на свои биоритмы и темперамент. Бегать надо в пик своей физической активности. Для "жаворонков" часто это промежуток между 6 и 7 часами утра. Они утверждают, что после утренней пробежки чувствуют себя бодрее и заряжаются силами на весь день.

"Совы" парируют – вечерние пробежки помогают расслабиться, «очистить» голову от «эмоционального хлама», который накопился за день. Также рекомендуется бегать с 11 до 12 часов дня, но этот период доступен лишь для тех, у кого особенный рабочий график. В любом случае, прислушивайтесь к своему организму. Если он благодарит вас за утренние пробежки, найдите время бегать утром. Делайте регулярно. Только регулярность в тренировках обеспечивает результат.

Регулярность

Важно тренироваться в одно и то же время, каждый день или через день. В этом случае организм начнет воспринимать тренировки, как необходимые ему нагрузки, и будет быстро адаптироваться к их повышению. Начинайте с 15 минут, потом постепенно увеличивайте время пробежки до часа.

Бег утром

Для утренних пробежек подходит бег трусцой. На полную нагружать организм после сна не стоит, чтобы не получить проблемы со здоровьем.

Бег вечером

Слишком поздние пробежки могут вызвать проблемы со сном. Поэтому, стройте свой график так, чтобы после пробежки перед сном у вас оставался как минимум час.

Некоторые опытные спортсмены советуют вообще не заморачиваться, когда бегать полезнее – утром или вечером, а просто бегать тогда, когда позволяет стиль жизни, рабочий график и самочувствие.

Читай также: Как начать бегать и не бросить

Читай также: Возраст бегу не помеха: пожилые бегуны-мотиваторы

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «ДИДЖИТАЛ ВЕНЧЕЗ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «ДИДЖИТАЛ ВЕНЧЕЗ» запрещено.
При правомерном использовании материалов данного ресурса гиперссылка на irunning.com.ua обязательна.

 
E-mail редакции: irunning@umh.ua

 
По вопросам рекламы обращайтесь:
• Отдел по работе с прямыми клиентами: reklama@umh.com.ua
Тел: +38 (044) 207-33-05, +38 (044) 207-97-00.
• Отдел по работе с РА:
Директор по продаже рекламы РА Владимир Горшков: v.gorshkov@adv.umh.ua
Тел./факс: +38 044 207-97-07.