Мы усердно тренируемся –  регулярно бегаем, правильно питаемся, постепенно увеличиваем дистанции, покупаем самые лучшие беговые кроссовки, удобную экипировку и четко следуем тренировочному плану, чтобы только пробежать марафон, чтобы стать победителем. Но, случается так, что добежать дистанцию невозможно. По разным причинам. И это становится для бегуна трагедией. Как пережить поражение, как сохранить мотивацию, чтобы не перестать бегать? Ведь впереди еще много марафонов, которые есть шанс покорить.

Недаром появилась такая специализация как спортивная психология. Пережить поразку многим спортсменам на самом деле очень тяжело. Не все могут справиться со своими эмоциями. Многие «ломаются» и бросают спорт, если не получают профессиональной поддержки психолога. Чтобы сохранить мотивацию после неудачного забега, спортивные психологи дают следующие рекомендации.

  • Будьте готовы психологически к поразке  – читайте книги, советуйтесь с психологами, изучайте биографии знаменитых спортсменов.
  • Анализируйте, какие положительные моменты были даже на самом неудачном забеге. Они помогут окончательно не потерять веру в себя
  • Сделайте работу над ошибками, чтобы в следующий раз не наступать на те же грабли. Просто запишите свои ошибки на бумаге, подумайте, какая из них стала роковой, обсудите их с тренером или опытными бегунами.
  • Позвольте себе прожить, прочувствовать негативные эмоции. Хочется плакать – плачьте, никого не хотите видеть – уединитесь на несколько дней в безлюдном месте, не хотите ни с кем разговаривать – выключите телефон и соцсети, уйдите в себя, но четко определите для себя время, которое вы даете себе на подобную реабилитацию.
  • Воспринимайте поражение как ценный опыт. Если вас мотивирует бегать только достижение результата, а провал настолько выбивает из колеи, что нет сил продолжать, это серьезный повод обратиться к психологу. Бегать нужно в удовольствие, если же вам нужны только победы, возможно, лучше их поискать в других сферах.

Победа – не главное, главное – участие. Звучит уже банально, но эта лучшая установка для тех, кто планирует бегать всегда, не смотря ни на что.