Многие бегуны прошли через борьбу со смущением. Кто-то стеснялся бегать из-за своего веса, кто-то из-за экипировки, кто-то из-за своих физических возможностей или из-за того, что «больше никто не бегает». Есть психологические приемы, которые помогают преодолеть смущение и страх, и, наконец, выйти на пробежку с удовольствием.

  • Найдите напарника

Люди часто чувствуют себя неловко, если занимаются чем-то в «гордом одиночестве».  А вот если взять с собой компанию, то процесс движется легче. Напарник с беговым опытом и его уверенность могут, как мотивировать, так и еще больше смущать. Поэтому, прежде чем звать такого человека бегать за компанию, задайте себе вопрос: как вы будете себя чувствовать рядом с ним, не имея такой физической подготовки? Если вы решили бегать вместе с таким же новичком, как сами, то будьте готовы к тому, что никаких советов не получите, зато бегать будет веселее.

  • Выбирайте нелюдные места

Для первых пробежек выбирайте максимально спокойное место или время, когда в открытом манеже, на стадионе или в парке немного людей. Чтобы найти хорошее место для пробежки, погуляйте по своему району, присмотритесь к спортивным локациям, когда они максимально загружены, а когда там немноголюдно. Например, школьные спортивные площадки летом обычно пустуют.

  • Незнакомым людям нет до вас дела

Это самый эффективный способ побороть смущение – просто понять, что на самом деле до вас никому нет дела, у каждого свои проблемы. Какая разница, что о вас подумает прохожий, мимо которого вы бежите? Даже если кто-то и обратит на вас внимание, скорее всего, это будут мысли типа, что тоже неплохо было бы заняться своей физической формой и здоровьем.

  • Найдите группу поддержки

Если вы не решаетесь выйти на пробежку из-за стеснения, поговорите об этом со своими родными и друзьями. Наверняка, у них найдутся для вас слова поддержки, которые сыграют роль мощной мотивации. А, возможно, кто-то захочет составить вам компанию.

Также станьте членом какого-нибудь бегового сообщества в социальной сети, присоединитесь к беговому клубу. Знакомство с людьми увлеченными бегом придаст вам веры в себя, вы услышите много интересных «беговых историй», и получите ценные советы.

  • Качественная экипировка

Она очень придает уверенности в себе, особенно девушкам. Если для мужчины новые кроссовки или спортивный костюм – это не всегда повод выйти на пробежку, то женщины будут с удовольствием ловить на себе взгляды прохожих. Экипировка должна быть не только качественной, а еще красивой и удобной. Некоторые бегуны признаются, что очки и наушники с любимой музыкой помогают им почувствовать себя на пробежке «неуловимым невидимым бегуном». Хотя с наушниками и громкость прослушивания треков нужно быть очень осторожными – полностью отключаться от звуков внешнего мира опасно, особенно вблизи оживленных трасс или в лесу.

  • Зарегистрируйтесь на забег

Для начала это может быть фан-ран или благотворительное мероприятие. Соревновательный момент в них не главное. Главное – бежать с удовольствием, понимая, что преодолев свое смущение, вы помогаете другим.

  • Делитесь своими ощущениями, эмоциями, победами

Пишите о своих победах в соцсетях. Многих людей мотивируют реальные истории. Поэтому используйте свое смущение и страх перед пробежкой, чтобы доказать себе – вы сильные, вы можете с этим справиться.

  • Забудьте уроки физкультуры

Многим людям начать бегать для себя мешают плохие воспоминания, связанные со школьными уроками физкультуры. На них не всегда все было гладко, потому что всех «мерили под одну линейку», ни о каком индивидуальном подходе не могло быть и речи. Из-за такого педагогического подхода дети получали психологические травмы, и уходили с ними во взрослую жизнь. Если это ваша ситуация – вспомните своих обидчиков, простите их, наденьте кроссовки, и отправляйтесь на пробежку.