Благодаря результатам научных экспериментов, ученые пришли к выводу: мужчинам нужно как минимум 8 часов качественноого сна, а детям и женщинам - не менее 9. Если длительность вашего сна именно такая, но вы все равно не высыпаетесь, и не можете из-за вялости выйти на утреннюю пробежку, то ищите причину именно в качестве ночного отдыха. 

  • Переедание, перекусы перед сном

Проанализируйте,  во сколько вы обычно ужинаете, и какими продуктами? Тяжелая пища, кофеиносодержащие напитки и алкоголь очень плохо сказываются на качестве сна. Организму трудно ночью перерабатывать углеводные продукты, копчености, жареную еду.  В результате - вы вроде и спите, но на самом деле многие системы вашего организма всю ночь интенсивно работают, хотя должны были бы отдыхать. Сон сразу после ужина - плохая идея. Утром вы, скорее всего, проснетесь с чувством "еще бы часок подремать". И понятно - вместо того, чтобы отдыхать, ваш ЖКТ и другие системы перерабатывали то, чем вы их нагрузили. Рекомендация - ужинайте или перекусывайте за 2 часа до сна. Выбирайте легкие продукты - кефир, натуральный йогурт, банан, хлебец с намазкой. Главное - не наедайтесь "до отвала". 

  • Отсутсвие режима

Попробуйте каждый день просыпаться в одно и то же время. Организм очень быстро привыкает к этой привычке. Но, если вы будете регулярно менять время отдоха ко сну и пробуждения, утро для вас, скорее всего, так и будет оставаться тяжелым. Нашему телу, физическим и психическим процессам, которые в нем происходят, нравится предсказуемость, которую обеспечивает режим дня. 

  • Продуктивные часы сна

Научные исследования сна и его фаз помогли определить - самый качественный сон с 21.00 до 00.00. Но, как же тяжело, особенно летом, ложиться спать  это время! Хотя, если вы готовитесь к забегу, то это возможно. Ранние отходы ко сну и ранние пробуждения практикуют многие спортсмены. 

Читай также: Что такое энергосон?

  • "Негармоничные отношения" с будильником

Если вы все время перезаводите будильник, чтобы еще "хоть минутку" поспать, организм переходит в фазу поверхностного сна. Длится она может даже несколько часов. В результате вы вроде и спите, но не спите, не отдыхаете, а самое печальное - снова не вышли на пробежку. Лучше всего вставать с кровати сразу же после пробуждения, потому что чем дольше вы лежите, тем больше у вас шансов погрузиться в поверхностную фазу сна и начать дремать. 

Источник фото: pixabay.com

  • Умственное перенапряжение

​​​​​​​Мысли не дают уснуть. О работе вы думаете даже в постели. Ворочаетесь в кровати, а сон все не приходит. Знакомое состояние? Расслабиться и уснуть мешает зацикленность на рабочих проблемах или семейных обстоятельствах. Мозг работате в холостую, напрягается просто так. Избавиться от умственного перенапряжения помогает релаксация перед сном. Отвлечься от стрессовых факторов -дыхательная гимнастика и травяной чай. В некоторых случаях, но не регулярно, можно принять успокоительное. 

  • Некомфортно

​​​​​​​А может вам тяжело уснуть и проснуться бодрым из-за того, что некомфортно спать? Первое правило качественного сна - удобная, средней мягкости кровать. Можно, конечно, выбрать  и твердый матрас, но только если сон на нем не вызывает дискомфорта. Высокая подушка может спровоцировать проблемы с шеей, плохое мозговое кровообращение, а из-за этого пояляются чувство сонливости и "разбитости" по утрам. Полноценному сну мешает также некомфортный температурный режим и сухость воздуха. Тибетские монахи утверждают, что сон в прохладном, хорошо проветриваемом помещении - это одно из гланых правил здоровья и долголетия. Проветривайте спальню перед сном,а еще лучше, если воздух за окном чистый от выхлопных газов, спите с открытым окном. 

  • Синдром беспокойных ног

​​​​​​​Активность нижних конечностей в состоянии покоя возникает из-за недостатка витаминов, микроэлементов и перетренированности. Синдром беспокойных ног очень ухудшает качество сна. Это состояние требует лечения, потому что отечность, онемение, судороги, неприятные ощущения, которые сложно описать, просто изматывают человека, мечтающего уснуть. Утренняя вялость постоянный спутник спортсменов, страдающих синдромом беспокойных ног. 

Трудно вставать по утрам? Возможно виноваты еще и ваши индивидуальные биоритмы. Но, практика доказывает, что "сова" может превратися в "жаворонка",  и наоборот. Надо просто очень захотеть, и понять, для чего это вам нужно, насколько такой выбор изменит качество вашего сна и жизни в целом. Бегуны, которые начинают утро с пробежки, утверждают - это отличный способ задать тон хорошему дню, обеспечить себя зарядом бодрости и энергии, увидеть мир таким, каким его не видит большинство.