Тайм-менеджмент – это искусство управлять своим временем эффективно, то есть так, чтобы успевать сделать практически все запланированное. Не всегда с нашими рабочими графиками удается найти время для пробежки. Проанализировав советы успешных бегунов, можно заметить «фишки», которые помогли им выработать комфортный режим дня. Берите на заметку!

Дневник бегуна

Не важно, в каком он виде – бумажном или электронном. Главное – он есть, и в нем вы можете фиксировать в нем все свои дела, прикидывать, сколько времени понадобится на их выполнение. Наверняка, вы заметите, что в определенные дни есть «окна», вот тогда-то и можно сделать пробежку, если не хочется просыпаться утром, или жертвовать вечером в дружеской компании. Каждый вечер планируйте и записывайте, что вы хотите успеть сделать завтра, отмечайте свои победы, и что  спровоцировало плохое самочувствие.

Записывайте в свой дневник планы не только на день, неделю, месяц вперед. Пусть в нем будет специальный «отдел» для долгосрочных целей, например, расписания марафонов и соревнований, которые вы мечтаете пробежать.

Правильно расставляйте приоритеты

Можно запланировать на завтрашний день целый список дел, а потом расстраиваться, что не все успели. Но зачем? Если можно записать в список планов самые важные, те, которые нельзя отложить. Сделать их со спокойной душой, не спеша, а потом поставить напротив их галочку «сделано», и похвалить себя. Это очень мотивирует. Поэтому если вы понимаете, что уже несколько дней жертвовали пробежкой, например, ради чтения любимой книги, задайте себе вопросы: что случится, если я сегодня не буду читать, или чем чревато то, что я снова не пойду на пробежку? В каком случае вы теряете больше?

Точно фиксируйте время

Надо точно знать, сколько времени вам необходимо в тот или иной день на тренировку. Например, если вы бегаете 30 минут, добавьте к ним + 5 минут на разминку и столько же на заминку. Если располагаете большим промежутком времени, увеличьте время для этих этапов. Также учтите в расписании дня время, необходимое для гигиенических процедур, чтобы не бежать на работу, не приняв душ, или не опаздывать из-за этого.

Конкретика в тайм-менеджменте успешного спортсмена, который совмещает пробежки с работой, например в офисе, предельно важна. Здесь большую роль играют даже несколько минут. К тому же, если вы запишите в рабочий план, что завтра у вас есть 40 свободных минут, то вам будет гораздо проще строить свой тренировочный план. Когда вы располагаете конкретным временем, вы точно знаете, как построить день, работу, тренировку, чтобы все сделать.

Используйте каждую возможность

Особенно тяжело приходится офисным работникам, которые хотят сделать пробежку неотъемлемой частью своей жизни. Они подчиняются рабочему графику, и под него надо подстраивать свое желание заниматься спортом. Что делать, если утром пробежки невозможны, а вечером времени требует семья и домашние обязанности? Можно бегать после работы в ближайшем парке, понадобится только спортивная форма, которую вы может брать с собой в рюкзак утром.  Если на работе лояльное и современное руководство, оно откликнется на просьбу коллектива  создать в офисе спортивный уголок, и поставить там, например, беговую дорожку. Таким образом у вас появится возможность бегать во время обеденного перерыва.