Мышечный зажим - это хроническое напряжение мышцы. Его появление могут спровоцировать травма, неудобная поза, неправильная осанка, плохая общая физическая подготовка. Но часто мышечные зажимы возникают и из-за психологических проблем, которые есть у человека. Поэтому, перед тем как начинать избавляться от мышечных зажимов, надо определить причину их появления. Для этого проанализируйте, а достаточно ли вы тренировали свое тело перед тем, как начали регулярно бегать; все ли в порядке с вашей осанкой или над ней надо поработать; какие проблемы вы прячете в себе долгое время, от каких нерешенных проблем убегаете

Читай также: Как стать увереннее в себе: психология для тех, кто стесняется бегать

Психологическая концепция мышечных зажимов

Концепция мышечных зажимов появилась благодаря Вильгельму Райху - последователю Зигмунда Фрейда. Райх первым обратил внимание психоаналитиков на тело, заметив, что черты характера отражаются в определенных позах и мышечных напряжениях. Он начал работать с расслаблением этого «мускульного панциря». В ходе исследований ему удалось обнаружить, что расслабление зажимов освобождает значительное количество энергии вместе с подавленными эмоциями, а также воспоминаниями о событиях, которые эти эмоции вызвали.

Райх выяснил - хронические мышечные зажимы блокируют три основных эмоции: страх, гнев и сексуальное возбуждение. Это дало ему основание утверждать, что мышечный и психологический панцирь - одно и то же. Люди привыкают жить в этом панцире и перестают замечать, что их мышцы постоянно напряжены. Есть ошибочное мнение, что, если мышцы постоянно в тонусе, значит они сильные и натренированные. Хотя, на самом деле, зажатые мышцы - это слабые мышцы. Нездоровый тип напряжения провоцирует головная боль, синдром височно-нижнечелюстного сустава, боли в спине и шее, нарушения дыхания, болезни сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и др.

У каких бегунов чаще всего появляются мышечные зажимы?

У тех, которые боятся, стесняются или просто не умеют выражать такие эмоции как гнев, страх и душевная боль. Эмоциональные проблемы отражается в теле мышечным блоком. Например, длительная тревога - это напряжение мышцы шеи, трапеции, диафрагмы. Бегуны с мышечными зажимом в шее быстрее устают, страдают от головной боли, головокружений, им тяжелее бегать и сосредоточиться.

Постоянное напряжение - это не только быстрая утомляемость, но и подавленность, тревожность и даже депрессия. Потому что на поддержание мышечного панциря организм тратит много энергии, которую можно было бы использовать на пробежке.

Напряжённые мышцы блокируют кровообращение: внутренние органы, мышцы и позвоночник недополучают питательные вещества и кислород, появляются застойные и дегенеративные процессы, развиваются хронические заболевания.

Мышечные зажимы свидетельствуют о том, что человек плохо справляется со своими эмоциями.

Почему появляются мышечные зажимы в ногах?

Читай также: Упражнения для ног без нагрузки на колени

Чаще всего мышечные зажимы в ногах возникают в области  стоп коленей. Если колени жесткие и зажатые, «выключенные», то автоматически стресс оседает в районе поясницы, вызывая в ней перенапряжение и боль. Хроническое мышечное напряжение в коленях возникает, как правило, в результате подавления, сдерживания импульсов страха и гнева. Зажатые колени колени свидетельствует о наличии хронической тревоги и попытке овладеть ею, максимально контролируя себя и окружающих. 

Как избавиться от мышечных зажимов?

Надо больше заботиться о своем теле, а также научиться справляться с негативными эмоциями. Доказано - избавиться от негатива помогают пробежки и любые физические упражнения. Можно успешно совмещать бег с йогой, гимнастикой, пилатесом, боксом, ездой на велосипеде. Ваши зажатые мышцы скажут вам спасибо за массаж или отдых в бане. 

Как понять, какие мышцы в вашем теле зажаты? Лучше всего конечно пройти диагностику у специалиста, но если такой возможно нет, то нужно просто лечь, расслабиться, мысленно просканировать свое тело и попытаться почувствовать, в какой области вы больше всего напряжены.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.