Дневник тренировок необходим не только как мотиватор, в котором можно зафиксировать свои достижения. Записи помогут проанализировать, как тренировки сказываются на самочувствии. Также в дневнике можно записывать свой рацион. Дневник бегуна – это не совсем «дневник», в нем обычно много цифр и разных показателей. Хотя, стиль написания, конечно, зависит от спортсмена и задания, которое он перед собой поставил.

Что записывать в дневник бегуна

Любая работа над собственным телом требует фиксации результатов. Если человек только начинает бегать, ему надо фиксировать не только километраж и время, но и свои ощущения. Это поможет правильно подобрать ему дистанцию, чтобы не бросить бег из-за сильной усталости.

Если спортсмен не новичок, а профессионал, он анализирует свой дневник вместе с тренером. Записи помогают оценить прогресс бегуна, увидеть, а правильно ли для него составили тренировочный план. Иногда благодаря дневнику удается обнаружить факторы, которые незаметно влияли на результаты и эффективность тренировок.

Источник фото: pixabay.com

Дневник бегуна – один из инструментов фиксации его физического состояния, корректировки тренировочного плана и выработки индивидуального режима подготовки к соревнованиям. Его анализ помогает понять, а не перегружен ли организм, или, возможно, уже пора переходить на новый уровень интенсивности тренировок.

Данные, которые должны быть в дневнике:

  • пульс в состоянии покоя – измеряется утром и вечером, после просыпания, не вставая с постели, и перед засыпанием – уже в постели;
  • время и километраж тренировки;
  • интенсивность занятия по показателям пульса, по зонам;
  • темп.

Если требуется тщательный анализ самочувствия и состояния организма, для анализа также фиксируется:

  • ЧСС – средняя и максимальная;
  • артериальное давление до и после пробежки;
  • уровень сахара в крови.

Чтобы выявить, как стиль жизни влияет на качество пробежек и тренировок, необходимо вносить комментарии, в которых указывать:

  • качество сна – длительность, время пробуждения и засыпания;
  • появившиеся стрессовые нагрузки – постоянные или непредвиденные;
  • психологический настрой – заставляете ли вы себя тренироваться, с каким настроением отправляетесь на пробежку, что вас мотивирует;
  • оценивайте свое самочувствие до и после тренировки по 10-бальной шкале, если что-то начинает болеть или появляется дискомфорт, обязательно это фиксируйте;
  • указывайте факторы, влияющие на факторы тренировки – погоду, одежду, обувь, местность, компанию и т.д.

Формат спортивного дневника

Если спортсмен планирует вносить в дневник только данные в цифрах, то для этой цели вполне подойдут таблицы Excel. Также есть много спортивных сервисов, которые предлагают вести свой дневник на их платформе. Как вариант, можно писать личный дневник в виде блога, как делают многие известные бегуны. Если же выносить данные со своих тренировок «всеобщее обозрение» бегун не хочет, или же похвастаться пока нечем, то дневником может быть и обычный бумажный блокнот. Кстати, если вы берете с собой на тренировку смартфон, все данные можно оперативно вносить в Записи сразу же после тренировки, сделав заминку.