Термин эйфория бегуна,  runner's high, и теории ее объясняющие, появились в 1970 –х годах прошлого века. В те времена в США начала активно развиваться культура бега, выходить на пробежки стало модно. Американские ученые и медики заинтересовались биохимией бега, и открыли в мозгу опиатные μ-рецепторы. С тех пор наука очень далеко продвинулась в изучении бега, и вот к каким выводам пришла.

  • Эйфория бегуна – это механизм выживания, награда за выносливость, которую могли ощущать также наши далекие предки.
  • Есть гипотеза,  которая предполагает, что  марафоны чаще всего  бегают люди, которые предрасположенные к получению «кайфа» от бега на длинные дистанции.
  • Самой распространенной версией возникновения беговой эйфории считаются эндорфины. Их открыли почти 50 лет назад, когда марафонцы впервые начали делиться ощущениями, которые они получали во время бега на длинные дистанции. Именно их описания своего состояния натолкнули ученых на мысль о связи биологические активных веществ и процесса развития эйфории бегунов.
  • Бег и эйфория, которую испытывают бегающие люди, способны выступать в качестве заместительной терапии при лечении алкогольной и наркотической зависимостей.
  • Исследователи из Германии сравнили томографию мозга спортсменов до и после бега. Оказалось, что после двухчасового бега на дистанции от 16 до 26 километров в префронтальной и лимбической/паралимбической структурах мозга очень  снизилось количество свободных опиатных рецепторов. А, значит, подтвердилась «опиоидная теория» эйфории бегунов.
  • В 2004 году в Технологическом институте Джорджии установили – эффект бегуна вызывает еще и такой естественный химический реагент как эндоканнабиноидный анандамид. Он похож с основным действующим веществом марихуаны. Ученые предположили – тело производит это вещество, чтобы преодолеть длительный стресс и боль.

 Как ощутить эйфорию бегуна?

Бежать, бежать и еще раз бежать. Наслаждаться бегом, практиковать осознанный бег и медитацию во время бега.