Люди, практикующие осознанный бег, утверждают – он очень отличается от обычной пробежки. Во время осознанного бега человек полностью отрешает свое сознание от внешнего мира, он как бы отключается, полностью сосредоточившись на физической, эмоциональной и ментальной работе.

Внешне бегуны, занимающиеся осознанным бегом, ничем не отличаются от своих коллег, которые просто бегают. А вот внутренне они воспринимают процесс пробежки совсем по-другому. Для них она сродни медитации, концентрации на определенных мыслях. Если посмотреть, как бегут легендарные бегуны-рекордсмены, можно заметить эту саму концентрацию. Кажется, что во время забега для них не существует ничего в мире, кроме их тела, движения и цели. Они как бы находятся вне времени, вне определенного пространства, но, в то же время, не теряют контроля над ситуацией. Это тоже осознанный бег, но направлен он на достижение спортивного результата. Существуют и другие «виды» осознанного бега, которые практикуются, например, для улучшения здоровья, избавления от эмоционального «хлама» в голове, планирования дня и анализа проделанной работы.

Читай также: Бег как медитация: размышления Ошо

Что может осознанный бег?

Моделировать позитивные эмоции и определенный настрой на какое-то событие. Можно полностью сконцентрироваться на работе определенной мышцы, прочувствовать ее. Осознанный бег – это проверенный антидепрессант, который спасает лучше всяких лекарств или когда они бессильны. Он учит замечать жизнь вокруг, видеть то, что некоторые не замечают даже во время прогулки. Люди искусства во время осознанного бега решают творческие задачи, а, занимающиеся духовными практиками, гармонизирую сознание и физическое тело.

Марафонец Денни Дрейер советует тем, кто хочет практиковать осознанный бег, брать уроки на Востоке. Он утверждает, любой человек сможет стать бегуном. Просто надо прислушаться к китайской пословице – «Тело должно быть неразрывно с душой». Дрейер рекомендует бег-цзы, который называет разговором между телом и разумом. Если межу ними нет диалога, начинаются проблемы со здоровьем, появляется ожирение, все попытки заниматься спортом заканчиваются очередным провалом и разочарованием в себе.