Бегун десятиборья, обладатель олимпийского золота Брюс Дженнер в свое время раскрыл секрет великих спортсменов. Он сказал: “Ум нужно тренировать так же, как и тело”. И в его словах отобразился атлетический принцип, который давно стал чем-то типа клише:

Спортивный успех на 90% зависит от психики и лишь на 10% - от тела.

Если вам надоело бегать "ради здоровья", "чтобы похудеть", "чтобы забыть о проблемах на работе и в личной жизни", начинайте бегать еще и ради медалей. Это здорово поднимает самооценку, мотивирует и меняет жизнь, привносит в нее новые краски и эмоции. Бегун-медалхантер - это лучше, чем человек без цели. Начинайте тренировать не только свое тело, но и ум!  Как настроиться на победу в соревнованиях? Берите на заметку пять секретов олимпийских чемпионов. Они помогают усилить производительность в любой области жизни, не только в спорте.

Визуализация победы

Попробуйте освоить технику “ментального образа”, или визуализацию, чтобы показывать лучшие результаты. Исследования мозговой активности тяжеловесов показали, что мозг активируется одинаково как во время поднятия тяжестей, так и во время визуализации этого процесса.

Psychology Today опубликовал результаты исследований, которые доказывают - психологические тренировки могут быть так же эффективны, как и физические. Исследователь Энджи ЛеВан в Psychology Today утверждает:

“Ментальные образы влияют на когнитивные процессы мозга: на управление моторикой, внимание, восприятие, планирование и память. Во время визуализации мозг готовится к реальным действиям. Известно, что психологические тренировки увеличивают мотивацию, усиливают уверенность и самоэффективность, улучшают моторику, настраивают мозг на успех и усиливают состояние “потока”.

Визуализация - не просто мысли о предстоящем событии. Визуализируя, спортсмены на самом деле мысленно чувствуют, как принимают участие в соревнованиях. Спортивные психологи утверждают, что если вы хотите победить, например, в марафоне, вы должны почувствовать, представить себя на финише, пережить эмоции победителя заранее.

Медитация

Это не просто модное занятие, которым часто увлекаются звезды. На примере известных спортсменов доказано - медитация помогает расслабиться перед соревнованиями и настроить себя на победу. Все больше и больше профессиональных спортсменов практикуют медитацию, чтобы повысить свою результативность. Такие практики помогают улучшить психологическое состояние, снимают стресс, усиливают внимание и сосредоточенность, улучшают эмоциональное состояние. Почему бы не попробовать?

Убейте противного соседа в своей голове

Многие страдают из-за внутреннего диалога, который заставляет сомневаться в собственных возможностях. Убейте в себе того, кто говорит, что вы не добежите до финиша, что вы сойдете на первых же километрах. 

Великие спортсмены, несмотря на все препятствия на своем пути, научились контролировать мысли. Они избавились от противного соседа в голове, который вечно напоминает о том, что они ни на что не способны.

Спортивный психолог Антонис Хацигеоргиадис утверждает - вдохновляющие и мотивирующие внутренние монологи дают атлетам преимущество над соперниками. Мета-анализ исследований в спортивной психологии показал, что внутренний инструктаж (“Держи ноги ровно”, “Используй свой главный навык”) помогает спортсменам отбрабатывать технику и навыки, а внутренняя мотивация (“Ты знаешь, что можешь!”) помогает выполнять поставленные задачи и тренировочный план.

“Разум управляет действиями. Если мы научимся регулировать свои мысли, то сможем управлять своим поведением”.

Ставьте разумные цели

Читай также: Тайм-менеджмент для успешных бегунов

Чем больше цель - тем больше надо работать. Главное - ставить разумные цели, и научиться определять, на что способен наш организм. 

Олимпийский пловец и трехкратный золотой медалист доктор Гэри Холл Старший советовал всегда держать свою цель у себя перед глазами - ее можно записать и повесить там, где она будет видна каждый день.

Когда мне было 16 лет и я готовился к своим первым Олимпийским играм, мой тренер написал все мои цели на дощечке для плаванья, которую я использовал на каждой тренировке. Я не мог не обращать на них внимания и в конце концов попал в олимпийскую команду.

Найдите свою "дощечку", и запишите на ней цель. Она может быть в виде наклейки на мониторе или напоминанием в телефоне. Главное - цель всегда должна быть перед глазами и в вашей голове на первом месте.

Определения целей должны быть конкретными и выполнимыми. Автор книги “Сила Привычки” Чарльз Дьюигг написал - многие зачастую неверно формулируют свои цели, и из-за этого их преследуют неудачи.

“Чаще всего люди пишут список целей вместо списка действий, которые им нужно для этого выполнить. Они не думают о том, как организовать эти действия таким образом, чтобы они вошли в привычку”

Будьте "в ударе", в состоянии "потока"

Настроившись на это состояние, спортсмены могут достигать самых лучших результатов. Оно характеризуется слиянием действия и осознанности, высокой степенью концентрации, ощущением спокойствия, уверенности в себе и полной вовлеченности в процесс. Благодаря этому состоянию спорстмены не отвлекаются на посторонние факторы, которые могут помешать их выступлению. В Sports Psychology for Coaches пишется:

“Только психически крепкие спортсмены способны достигать, сохранять и восстанавливать это состояние”

Теперь вы знаете, как настроиться на победу в соревнованиях. Выбирайте забег, тренируйте тело, работайте со своей психологией и установками. Все обязательно получится!

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.