Увы, но осенняя депрессия - это удел не только офисных сотрудников, людей с дефицитом витамина D или нестабильной психикой. Она запросто может догнать даже самых "отпетых" бегунов, которым, казалось бы, любая погода благодать: пробежки начинают радовать меньше, появляются причины их отложить, начинается самокопание в поисках ответа на вопросы типа, "а может витамины какие-нибудь попить?", "а может это упадок сил из-за перетренированности?" и т.п.

Психологи рекомендуют - не затевайте ярую борьбу с осенней депрессией, не нагружайте организм физическими упражнениями еще больше. Просто на несколько дней "окунитесь в осень с головой", позвольте себе максимально прочувствовать это время года, поймите - от осенней депрессии страдает огромное количество людей не только потому что они "слабаки", просто организм перестраивается на другой режим функционирования, он начал получать меньше того же витамина D - пасмурные дни сделали свое дело, а его синтетический аналог может не так хорошо усваиваться ЖКТ.  А чего же боится осенняя депрессия?

Движение

Читай также: Беговые кроссовки для дождливой погоды

Продолжайте убегать от плохого настроения. Любая депрессия не любит физических упражнений. Чтобы гормоны и настроение вернулись в состояние нормы, необходимо двигаться. Идеально гулять 1 час в день на свежем воздухе или же бегать - некоторые бегуны спокойно бегают даже в дождь. Для этого нужна хорошая экипировка, качественная обувь и "боевой настрой". Если длительные осенние пробежки приходится все-таки сократить, откажитесь от лифта, также можно бегать по ступенькам. Подъем по лестнице – отличная кардиотренировка. 

Психическое здоровье напрямую связано с физическим состоянием. Для лечения депрессивных состояний врачи вместе с антидепрессантами рекомендуют ежедневные физические нагрузки. Во время занятия спортом организм выделяет гормоны радости, а еще существует так называемая эйфория бегуна. Осенняя депрессия – это биохимический процесс, а спорт, как и секс, помогает урегулировать эти процессы, привести их в норму.

Читай также: Бег и секс: что между ними общего?

Максимум света

Сделайте так, чтобы дома и в офисе вас окружал яркий свет. Почаще бывайте на улице. Посещайте в солярий.

В Швеции, где солнечных дней не так уж много, придумали лечение осенней депрессии белым цветом: пациента одевают в белые одежды и на 2 часа оставляют в белой комнате. Полезно также носить очки тонизирующих цветов: желтого, красного, розового.

Сделайте ярким рацион

Читай также: Польза сливы: рекордсменка по содержанию калия

Если осенняя депрессия вас все-таки атаковала, введите в свое меню как можно больше фруктов и овощей. Желательно - красивых ярких цветов! Не только их вкус, но и вид, поднимут вам настроение. Сливы, апельсины, бананы, мандарины, яблоки, гранат, перец, помидоры, огурцы... Осень - время заполнять свои витаминные "депо" по полной. 

Имейте в виду, чтобы избавиться от депрессивного состояния, необходим гормон серотонин. Он руководит многими физиологическими функциями, снижает порог болевой чувствительности, нарушает передачу электрического импульса от одного нейрона к другому... Действие антидепрессантов основано на увеличении концентрации этого гормона-нейромедиатора. В организме он образуется из аминокислоты триптофан. Употребляйте такие продукты как сыр голландский - 790 мг, крольчатина - 330, ставрида - 300, курятина - 290, фасоль, горох - 260, сельдь - 250, говядина - 220, творог жирный - 210, яйцо куриное 200, крупы - 80-150, банан - 10 мг (в 100 г продукта).

Богаты на триптофан также грибы, финики, инжир, шоколад. Серотонин лишь промежуточное вещество в биосинтезе триптофана. Конечное - мелатонин, поэтому, только налегая на продукты, от осенней хандры не избавиться (триптофан->серотонин->мелатонин).

Читай также: Как на счет пива после тренировки: категорическое "нет" или "иногда можно"

Подстёгивать себя чашечкой кофе тоже не всегда эффективно. Напиток  действительно стимулирует нервную систему, но за периодом стимуляции следует период упадка сил. К этой же категории можно причислить вино и пиво, они помогает некоторое время, но скоро депрессия возвращается.

 Смехотерапия

Смех - лучшее средство от всех проблем. Он поднимает тонус, повышает иммунитет. Кинокомедии, хорошая компания, позитивный настрой - осенняя депрессия сама убежит от таких спутников.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.