Офисный  график и беговая жизнь для многих начинающих бегунов стали несовместимыми понятиями. Если вы должны быть на работе в определенное время, если в вашей фирме присутствуют штрафы или выговоры за опоздания, если нет возможности самому контролировать график, а о гибком графике можно только мечтать - остается совсем мало вариантов, чтобы все-таки бегать не в ущерб своей работе и семье. «Но есть же тайм-менеджмент!», - скажут люди, которые научились грамотно  использовать свое время. И вот, что они могут порекомендовать, чтобы время для тренировки нашлось.

Оптимизация

Читай также: Что я получаю от бега: откровения и советы бегуньи, мамы 4 детей Леры Безлепкиной

Посчитайте, сколько времени ежедневно вы тратите на те или иные действия. Определите, что крадет ваше время, на что вы тратите его впустую. Возможно, вам удастся его суммировать и потратить на полноценную тренировку? У каждого человека найдется в неделю несколько свободных часов для пробежки не в ущерб работе и личной жизни. Просто надо наконец-то расставить приоритеты.

Интересная статистика

Компания Essilor провела исследования, которые помогли определить, что каждый четвёртый ребёнок тратит более трёх часов в день на гаджеты, четверо из десяти молодых людей до 35 лет проводят 9 часов перед экранами электронных устройств, и столько же времени на это тратит треть людей в возрасте от 36 до 55 лет. О том, как подобный стиль жизни, в который часто тесно вплетен и рабочий график, влияет на здоровье, наслышаны или подозревают все. В среднем мы проводим 4.4 часа свободного времени каждый день перед экраном/экранами смартфона, планшета или телевизора. 80% поисковых запросов на смартфоне относятся к спонтанным, то есть мы просто серфим в интернете, часто без определенной цели. Возможно,  лучше это время потратить на пробежку, если не на свежем воздухе, то на беговой дорожке. По крайней мере, на фигуре и на самочувствия такой выбор скажется лучшим образом.

Логистика

Продумайте маршрут на работу. Возможно, на этом можно сэкономить время и даже финансы, если вы ездите не на своей машине? Как вариант, вместо общественного транспорта можно стать попутчиком для тех, кто ездит на авто. Владельцы транспорта ищут попутчиков на форумах. Это взаимовыгодно – вы быстрее и в комфорте доберетесь на работу, ваш «компаньон» вернет часть денег, потраченных на бензин. Этот вариант подходит для тех, кто хочет бегать утром.

Если вы хотите бегать после работы, берите с собой сменную одежду, и тренируйтесь в ближайшем к офису парке. Некоторые бегуны бегают с работы домой,  и таким образом экономят время.

Самые важные тренировки планируйте на выходные

Не перегружайте себя спортом, если вы наемный работник и должны быть на работе «свежим как огурчик». Длинные и интенсивные пробежки – это крепатура мышц, риск травм и огромные энергозатраты. Такие тренировки оставляйте для выходных дней. Но помните –  от бега тоже нужно отдыхать! Если серьезная интенсивная тренировка выпала на рабочий день, то на следующий день стоит сделать либо отдых, либо восстановительную тренировку.

Ищите лояльных руководителей, а еще лучше – руководителей-бегунов

Если вы начнете бегать и войдете во вкус, наверняка вам захочется принять попробовать свои силы на полумарафоне или марафоне. Они проводятся на выходных, но требуют времени на дорогу. Мало на какой работе вас согласятся часто отпускать на соревнования и забеги. Поэтому ищите лояльное руководство, которое понимает, что такое жизнь бегуна.

Во время отпуска делайте для себя «тренировочные сборы»

Кто сказал что отпуск – это только лежать на пляже? Доказано – очень полезно бегать по песку! Поэтому тренируйтесь в отпуске. Выбирайте курорты с чистым пляжным песком, красивыми набережными и хорошей спортивной инфраструктурой.

Поездка на марафон в другую страну тоже может быть отпуском. Планируйте ее заранее, предупреждайте об этом на работе и берите с собой «отдыхать» друзей и родных. Они будут вашей группой поддержки.

Также в европейских странах развит беговой туризм. Это отличная возможность, которая дает возможность провести уикенд интересно и с пользой, да еще и на бегу.

Хотите читать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Facebook!