Спортивный эскапизм - это жажда достижений или бег от реальности? Этим вопросом задаются уже больше пяти лет и ученые, и психологи. Мода на бег и ЗОЖ продемонстрировала - многие люди начали убегать от решения проблем не благодаря наркотикам, алкоголю и т.п., а благодаря фанатичному увлечению спортом. Из двух зол выбирают меньшее, и спорт, конечно же, отличный выбор для развития, но только не в том случае, когда в остальном - в жизни полный крах.

Читай также: Что такое осознанный бег?

Австралийский ученый Б.Н. Давидович из Университета Аделаиды опубликовал в журнале Sport Psychology Today статью, посвящённую спортивной психологии. Он пишет, что если человек ни с того ни с сего начинает фанатично заниматься спортом, это свидетельствует о социальных или профессиональных проблемах, которые он не хочет решать, или не знает, как их решить, и пускает все на самотек. Новое увлечение помогает убежать от реальных проблем в новый мир и новое окружение. Чем масштабнее проблема - тем фанатичнее человек тренируется. Например, чем дольше у человека нет личных отношений, тем больше он себя нагружает физическими упражнениями, часто доводя до истощения.

Профессор уверен, что  «беглецы от реальности» в глубине души осознают - их внутренние проблемы не решаются. Но им проще отправиться на тренировку, чем начать что-то изменять в жизни. В результате - спорт превращается в одержимость, навязчивую идею, остальные аспекты жизни кажутся неважными.

Бег - это самый доступный вид физических нагрузок, и самая распространённая спортивная «зависимость». Она развивается как и другие аддикции, и если вовремя ее не распознать, то влияние на социальную жизнь может быть не самым лучшим. «Подсевшие» на бег, увеличивают дистанцию, потом начинают добавлять дополнительную нагрузку, времени на семью и полноценную работу остается все меньше, а ведь остановиться уже невозможно - впереди триатлон, ультрамарафоны и рекорды... Эта увлеченность помогает некоторым стать знаменитым коучем, хорошо зарабатывать, но таких единицы. 

Как распознать в себе нездоровый спортивный эскапизм?

Есть несколько основных признаков неконтролируемой тяги к физнагрузке:
  • потренироваться  важнее всего - работы, семьи, друзей;
  • несмотря на сильную усталость и переутомление, вы все равно идете в зал;
  • из-за увлечения бегом вы потеряли контакт с близкими людьми;
  • у вас появились постоянные расстройства пищевого поведения
  • вашей целью становится только сильная эйфория после тренировок, а все остальное кажется неважным.

Беговой эскапизм и финансовые траты

Читай также: Битва зависимостей: бег против наркотиков

Спорт - входит в пятерку индустрий, в которых крутятся мировые деньги. Хорошо зарабатывают на увлечении спортом не только компании, изготовляющие экипировку, но и организовывающие соревнования. За участие в некоторых горных марафонах надо заплатить несколько тысяч долларов, Ironman и Half Ironman тоже удовольствие не из дешевых, обычный стартовый взнос на марафон по сравнению с ними может показаться копейками. А ведь еще надо учесть стоимость экипировки, питание, перелет и проживание! 

Профессор Давидович утверждает - большинство бегунов, сбежать от проблем, так и не решают их в будущем. Они чувствуют себя счастливыми в своём новом окружении, благодаря новому занятию. Они просто получают удовлетворение от достижения поставленных спортивных целей. И на самом деле, в некоторых случаях, увлечение бегом - это самое лучшее, что могло случиться с человеком, который столкнулся с трудностями, которые он не может решить.
Хотите читать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Facebook!