Некоторые спортсмены, бегающие длинные дистанции, думают, чем бы заняться во время бега, чтобы разнообразить этот процесс, со временем превращающийся в рутинный.  Жаждущие саморазвития, скачивают на свои гаджеты аудиоуроки, и изучают во время бега иностранные языки. Предпочитающие «классику» - слушают музыку, а самые находчивые вместо музыки выбирают аудиосериалы для бегунов. Да-да, этот жанр не новинка, появился давно. Какой же сериал послушать на пробежке?

В AppStore и GooglePlay можно найти интерактивный аудиосериал Story Run. Одна из главных задач приложения заключается в том, чтобы однообразные утомительные пробежки превратились в настоящие приключения. Разработчики Story Run позаботились о том, чтобы любители бега окунулись в фантастические вселенные. На выбор и гангстерские разборки, и зомби-апокалипсис,  и исторические квесты.

«Попасть» в вымышленные истории помогают специальные аудиотреки между мелодиями плейлиста бегуна.  Он может быть, как составлен самостоятельно, так и уже готовый, взятый в приложении. Опытные бегуны знаю, что бегать надо не под любую музыку, и осведомлены, как выбирать правильные треки для бега. Эта особенность учтена и в приложении Story Run – аудиоистории сделаны в формате, который не сбивает человека с темпа.

Когда бегун слушает аудиосериал, он не совсем отключается от бега, это физический процесс  не превращается в механический – на телефон время от времени приходят команды замедлиться, ускориться, сделать какое-то специальное задание.  Приложение имеют функцию, позволяющую фиксировать при помощи акселерометра изменение темпа. Если бегун послушался, и выполнил задание, которое пришло в виде уведомления, об этом оповещает специальный сигнал и сообщение, что миссия выполнена.

Читай также: Когда стоит делать видеоанализ техники бега?

Story Run использует бинауральные эффекты. Благодаря ним погружение в сценарий получается довольно реалистичным. Но кроме интересной истории приложение дает бегуну и другие преимущества – фиксирует маршрут, темп, дистанцию.

Разработал приложение – любитель информационных технологий и бегун Александр Барсуков. В одном из интервью он пометил, что бег во многих фильмах является орудием выживания, а в реальной жизни часто превращается в однообразное, скучное занятие. Так почему бы его не разнообразить, превратив свою пробежку в настоящий аудиоспектакль.

Как это работает?

Пробежки со сценарием загружаются в Runtastic приложение. Найти их можно в разделе "Пробежки со сценарием", настаивая активность.