Американская федерация легкой атлетики в 2007 году запретила спортсменам бежать в наушниках на официальных соревнованиях. Из-за этого пришлось снять с дистанции более 100 бегунов, поэтому, впоследствии, правила все же смягчили. Под музыку не разрешили бежать только тем, кто борется за призовые места. Но, почему же так, в чем виновата музыка? Ведь многие не представляют себе пробежки без любимых треков в наушниках.

Польза музыки для бега

Доказано – благодаря музыке пробежки кажутся более легкими, человек может пробежать больше, у него улучшается настроение и самочувствие. Исследования продемонстрировали, что она на 10 % снижает восприятие уровня сложности тренировки. Музыка просто блокирует внутренние импульсы, которые «сообщают» об усталости внутренним органам и мышцам. Из-за этой блокировки атлету сложно оценить уровень нагрузки, поэтому он бежит быстрее и больше, чем без музыкального сопровождения. Также музыка полезна для тех, кто бегает в на дорожке в спортзале: благодаря ей тренировки кажутся не такими скучными и однообразными.

Читай также: Бег под классическую музыку

Вред музыки для бега

Есть мнение, что музыка во время бега перегружает организм. Она не позволяет атлету оценить интенсивность тренировки, поскольку блокирует все остальные звуки окружающей среды. У спортсмена снижается реакция, сбивается природный ритм бега, он начинает подстраиваться под ритм в наушниках. Ученые утверждают, что бег с музыкой вызывает привыкание.  Вот почему некоторые бегуны не представляют пробежки без наушников. Некоторые тренеры считают, что в профессиональном спорте, где на первом плане, достижения, сила, реакция и выносливость атлета – музыке не место. А если вы бегаете для себя, то может быть она и не навредит, хотя и не позволит вам насладиться тишиной или звуками природы, если вы бегаете в парке, лесу, на берегу океана или реки.

Если вы среди тех, кто за музыку во время пробежки, попробуйте чередовать тренировки таким образом – 2 с наушниками, 1 – без. Музыка для бега должна быть мотивирующей, ритмичной, согласованной с частотой сердечных сокращений – организм во время бега подстраивается под тот темп, который в наушниках.

Источник фото: pixabay.com

Как выбирать музыку для бега

Учтите, что для бега подходят не все ритмичные и быстрые треки. Высокочастотные мелодии организм не воспринимает. Очень быстрый темп будет сбивать человека, он не сможет двигаться синхронно, появятся трудности с координацией и ориентацией.

Частота музыки имеет предел, который согласуется с частотой сердечных сокращений. Максимально допустимые показатели ЧСС высчитываются по формуле

206 – (0,67*возраст)= опасное для жизни значение

Идеальный диапазон – 60-80% от полученного в формуле результата.

Самая лучшая  музыка для бега, в том числе на беговой дорожке, звучит с частотой 145 bpm (ударов в минуту). Именно такие треки повышают продуктивность, выносливость и мотивацию спортсмена.