Правильно подобранная музыка – очень сильный мотиватор. Хотя, по поводу пользы музыки для бега ведется много споров. Существует специальная формула, которая помогает подбирать треки для пробежек, чтобы они не мешали интенсивной тренировке. Чаще всего это ритмичные современные мелодии. А как же насчет классической музыки? Ведь даже научно доказано, как она благотворно влияет на человека.

Оказывается, на самом деле существуют бегуны, которые любят пробежки под классическую музыку. Они рекомендуют бегать под моноинструментальные мелодии.  Гитара, клавесин, рояль, скрипка – подбирайте инструменты на свой вкус. Опытные бегуны, которые любят музыкальную классику, утверждают, что такие мелодии совсем не «тормозят» при беге, а наоборот – вдохновляют, навевают хорошие мысли, помогают восстановиться после тяжелого рабочего дня. Во время пробежки под классическую музыку можно планировать рабочий день, развивать творческие идеи, избавляться от «мысленного хлама».

Читай также: Runtastic Story Run: аудиосериал для бегунов

Хотите убедиться, как отлично классическая музыка комбинируется с бегом? Посмотрите фильм Стивена Маккуина «Стыд». Актер Майкл Фассбендер играет в картине главного героя Брендона. Его завораживающий бег по 31 улице ночного Манхеттена сопровождает мелодия Иоганна Себастьяна Баха – прелюдия ми-минор, 1 тома «Хорошо темперированный клавир». Исполняет ее известный пианист из Канады – Гленн Гульд.

Источник фото: pixabay.com

Для пробежек, во время которых нужно не только потренировать тело, но и «пошевелить мозгами», бегуны рекомендуют произведения База, Вивальди, Моцарта и Бетховена. Тек, кто оценил классику, утверждают, что она не нагружает психологически, а наоборот – разгружает. Если же она вызывает дискомфорт, вызывает скуку, напряжение – лучше все-таки, поискать «свои» мелодии.

Чтобы обезопасить себя от несчастных случаев, музыку во время бега нужно включать не очень громко. В мире зафиксировано много случаев, когда бегуны гибли именно из-за того, что слушали во время бега музыку на всю громкость. Она отключала у них контроль над ситуацией, дезориентировала. А во время пробежки очень важно также слышать звуки окружающей среды. Поэтому слушайте классическую музыку, бегайте, но берегите себя.