Некоторые бегуны абсолютно не представляют своей тренировки без наушников и мотивирущей музыки. В спортивных сообществах подборки музыки для тренировок запрашивают чаще, чем, например, рекомендации по  упражнениям. Ученые же парируют - слушать музыку во время бега опасно для организма. И вот какие у них доводы.

  • Музыка сбивает с естественного ритма. Из-за некоторых треков может нарушиться дыхание, частота шагов и работа рук. Тяжело собрать такой плей-лист, в котором ритм всех треков будет совпадать с частотой дыхания. Часто техника бега нарушается именно из-за неподходящего музыкального сопровождения.

Клинический психолог Крис Фризен из США считает - музыка мешает мозгу расслабиться. Во время бега, как и любой другой физической активности, надо концентрироваться на физических ощущениях, слушать свое тело. А если слушать музыку, то в мозге начнут появляться ассоциации, они будут провоцирвоать не всегда уместные эмоции - это плохо сказывается на качестве бега в целом.

Читай также: Бег под классическую музыку

Бег весьма монотонное занятие. Он ребует мало умственной энергии, но доступное «когнитивное пространство», по мнению Фризена, сочетаясь с выбросом дофамина и серотонина делает человека более восприимчивым к новым идеям. Другими словами, музыка во время пробежки бует отвлекать вас от интеренсных идей, важных решений и даже открытий, которые можно делать, тренируями. Поговаривают, что Менделеев и Ньютон сделали свои великие открытия во время утренней пробежки. Правда ли это, или выдумка - достоверно неизвестно, но повод побегать без наушников есть, особенно, если вы нуждаетесь в свободном времени для размышлений. 

Если слушать окружающую среду во время бега для вас настоящее "мучение",  Крис Фризен рекомендует обратить внимание на подкасты. Некоторые бегуны во время бега умудряются даже успешно учить иностранный язык. В любом случае - бег в наушниках возле трассы опасен. Поэтому или выбирайте другое место для пробежек, или покупайте специальные наушники, которые позволят слушать не только музыку или подкасты, но и то ,что происход