Спортсмены, ученые и любители бега до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно того, стоит ли атлету заниматься под музыку. Давайте рассмотрим этот вопрос более детально. 

Преимущества

Бег в наушниках под любимую музыку делает тренировку более легкой. Согласно некоторым исследованиям, музыка снижает уровень восприятия сложности пробежки на 10%. Дело в том, что, в тот момент, когда мы слушаем музыку, наш мозг концентрируется на ней и блокирует импульсы, вызванные мышечной усталостью.

Мотивация и настроение. Обычная человеческая психология – когда ты делаешь что-то, даже если это физические нагрузки, но, при этом, тебя окружает что-то, что тебе нравится (как любимая музыка), то у тебя поднимается настроение и мотивация преодолеть усталость и напряжение. Главное, чтобы вам музыка дарила положительные эмоции.

Источник фото: Pinterest

Улучшение производительности. Правильно подобранная музыка способна улучшить ваши показатели во время тренировок средней и низкой интенсивности. По данным ученых из Brunel University West London, песни с ритмом более 120 ударов в минуту способствуют максимальной производительности во время пробежек.

Объясним чуть подробнее. У каждой песни есть свой темп, измеряемый в количестве ударов за минуту (этот показатель называют BPM - beats per minute). BPM вашего плейлиста должен совпадать с вашим каденсом - частотой шагов бегуна в минуту. Это поможет вам не сбиваться с ритма и меньше уставать. А вот если вы хотите повысить свой тем, то составляйте плейлист с темпом +2 BPM к вашему изначальному показателю, или делайте список песен, в которых темп постепенно нарастает от трека к треку. А для интервальной тренировки можно чередовать песни с более высоким и низким темпом. В любом случае, подбирать композиции нужно в зависимости от ваших целей.

Недостатки

Безопасность. Когда вы бегаете на улице в наушниках, вы становитесь невосприимчивы к окружающим вас звукам. Вы можете не услышать приближающуюся к вам машину или подбегающего к вам человека. Поэтому даже бегая под музыку важно помнить, что вокруг вас еще целый мир и нужно быть аккуратнее.

Снижение концентрации. Музыка может отвлечь атлета от контроля таких параметров, как дыхание, пульс, напряжение мышц, количества шагов. Также во время бега может измениться частота шагов / дыхания, а, как результат, сменится и беговая техника. Пробежки с наушниками осложнят перестройку на другой темп посреди тренировки. Все это может привести к некачественной оценки интенсивности бега и затрачиваемых усилий, а также к травмам.

Источник фото: Pinterest

Зависимость. При постоянном беге под музыку у бегуна появляется зависимость, и мелодии уже теряют свою изначальную способность мотивировать и вдохновлять к новым свершениям. Опытные бегуны рекомендуют иногда побегать, слушая шум города или наслаждаясь тишиной природы.

Совет

Спортивный физиолог Костас Карагеоргис считает, что для бегуна оптимальный режим тренировок таков: две тренировки под музыку и одна - без. Таким способом можно использовать плюсы музыки и нивелировать недостатки.

Каждый бегун самостоятельно определяет, как ему нравится бегать. И неважно, бегаете вы под музыку или нет, главное, чтобы вы получали от этого наслаждение. А если вы все же предпочитаете выходить на пробежку в наушниках, то не ставьте громкость на максимум, так вы обезопасите себя.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.