Париж — город любви и город бега. Здесь бегают круглый год всегда и везде. Я давно мечтал попасть на знаменитый Schneider Electric Marathon de Paris, который в этом году состоялся в 43-й раз.

Я регистрировался на марафон, находясь в США. Боялся не успеть, потому что в прошлом году, в связи с опозданием в регистрации, не смог участвовать. Регистрация ограничена, поэтому рекомендую регистрироваться сразу после предоставления такой возможности.Стоимость участия — от 80 до 109 евро: чем ближе к дате проведения, тем дороже. Максимальное количество участников — 60 000 атлетов. Это был один из самых масштабных марафонов в моей жизни! В этом году в забеге принимали участие около 100 стран и 140 национальностей. Меня переполняли эмоции!

Трасса и время проведения Schneider Electric Marathon de Paris 2019 очень удобные: рельеф ровный, а погода в апреле как раз подходит для длительных пробежек — было и не душно, и не холодно.

Кроме основного марафонского забега я зарегистрироваться еще и на фановый пробег, пробежку-завтрак 5 км. Не пожалел, всем рекомендую. В этот день главные улицы города были закрыты для транспорта. Мы смогли насладиться бегом и утренним Парижем, а на финише вкусно позавтракать парижской выпечкой. Конечно, я ожидал много поддержки, но у меня просто не было слов — столько болельщиков я еще не видел! Было впечатление, что и местные, и туристы вышли, чтобы просто порадоваться и поддержать бегунов. Для нас, бегунов, очень важен высокий уровень организации этого забега. Именно поэтому я решил начинать беговой сезон именно на Парижском марафоне.

Ради чего стоит ехать и участвовать

Париж является одним из туристических центров планеты. Но в дни проведения соревнования он не совсем похож на привычный туристический город. Утром —наполнен сосредоточенными людьми в спортивных костюмах, днем — по уровню шума и эмоций превращается в огромный стадион, а вечером наводняется веселыми и уставшими прохожими с медалями на шее. Schneider Electric Marathon de Paris 2019 — лучший способ увидеть Париж во всей красе, пробежаться и насладиться его архитектурой.

Советы по организации поездки и участию в старте

Читай также: Ультрамарафонець Микола Таран: "Бути пейсмейкером на міжнародних змаганнях для мене — виклик"

В Париж легко добраться из больших городов. Самый быстрый способ — самолетом. Жилье нужно искать желательно за полгода до старта, так как дешевые варианты сразу бронируют. Учтите, что в этом городе популярен каучсерфинг, то есть вполне можно найти вариант бесплатного жилья. О своем питании можно тоже позаботиться заранее, так как здесь цены не для бюджетного бегуна. Я с собой взял разнообразные каши и сухофрукты, а все остальные покупал в супермаркетах. Париж имеет развитую транспортную инфраструктуру, поэтому к месту старта и достопримечательностям можно легко добраться на общественном транспорте. Я еще до регистрации знал, что бюджетным это путешествие не может быть — только  билеты, проживание, регистрация на марафон обходятся примерно в 700 евро. Но на регистрации можно немного сэкономить, если успеть в первое открытие. Рекомендую не затягивать, а сразу регистрироваться по самой низкой цене, бронировать проживание задолго до приезда, брать с собой некоторую еду, использовать дни отдыха для диванного отдыха, потому что знаменитые достопримечательности можно будет и так увидеть во время марафона.

День перед марафоном, старт, финиш

В Париж я прилетел за несколько дней до марафона, чтобы отдохнуть и адаптироваться. Весь город был в рекламе забега. Это меня удивило, редко где такое встретишь. После отдыха я посетил SPORTEXPO, чтобы забрать свой стартовый номер. До этого места легко можно доехать на метро. Получение номера — это три этапа: сначала надо показать медицинскую справку (здесь она обязательна), дальше — получение номера и стартпакета. Очередей не было. Организаторы позаботились об этом заранее, этот забег имеет очень хорошую волонтерскую помощь.

Следующей моей задачей стала официальная пробежка-завтрак 5 км перед основным забегом. Большинство бегунов были с флагами своих стран. Это отличная возможность познакомиться. Бег нас объединил — 5 км покорились незаметно. Этому также способствовали хорошая погода, красивые улицы, поддержка местных жителей и туристов. На финише у меня было ощущение радости и гордости, а также ждала вкусная еда. Это того стоит, чтобы утром проснуться и стать частью этого бегового праздника.

На старт я приехал заранее. Он был на Елисейских Полях (Avenue des Champs-Élysées). В стартовый коридор можно зайти только по регистрационному номеру и браслету, их нельзя забывать. Я волновался. И думаю не только я, но и 60 000 бегунов. Но мы сами выбрали быть именно здесь и в это время, поэтому назад дороги не было.

По маршруту марафона находятся площади Согласия и Баталии, Эйфелева башня и Нотр-Дам-де-Пари, Венсенский замок и Музей Орсе, набережная Сены и Триумфальная арка, множество улочек, заполненных болельщиками, музыкантами и артистами.Пробегая вдоль самых красивых достопримечательностей этого волшебного города вместе с тысячами других бегунов, я не думал о времени, а думал: "Как же мне повезло быть здесь!".Приятным сюрпризом во время бега стал крупнейший зеленый массив Парижа — Венсенский лес. Порадовав себя зеленью, я побежал вдоль Сены. Бежать было трудно из-за большого количества людей, приходилось часто кого-то обгонять. Радовало то, что через каждые 5 км можно было выпить воды или перекусить на пункте питания. Профессиональным спортсменам, которые бежали задолго до многотысячной толпы, воду и питание — кусочки бананов и апельсинов, сухофрукты и сахар,— подавали на бегу волонтеры. 

Трасса забега не идеально ровная. Только красивая архитектура, живописные пейзажи, поддержка болельщиков и музыка  помогали двигаться вперёд к намеченной цели. Финишная арка Парижского марафона в городе любви, где нужно бежать исключительно по любви к бегу, находилась на авеню Фош (Avenue Foch). Лимит прохождения трассы — 5 часов 40 минут.

На финише я чувствовал гордость, волнение, спокойствие, блаженство. Этот день был моим днем! Финиш для всех участников стал завершающим этапом весенних тренировок и подготовкой к следующим марафонам. Получив медаль, сделав фото, подкрепившись и передохнув, я пошел по Парижу гордой походкой: счастливый, с мыслями, что я полюбил этот город, что вернусь чтобы еще раз пробежаться здесь и улучшить свой личный рекорд — 3:24:02.

Николай Таран, ультрамарафонец, пейсмейкер

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.