Я никогда не занималась спортом, даже в детстве. Бегать начала осенью 2017, потому что поняла - мне необходимы физические нагрузки. И чтобы похудеть, и чтобы тело привести хоть в какой-то порядок, и чтобы что-то сделать с одышкой. И вообще, возраст :) (мне 39)

Почему бег?

Бег - потому что начинать им заниматься можно в любом возрасте и, что для меня очень важно, в любом возрасте можно и соревноваться, и достигать успехов.

О старте и приложении для телефона, которое помогло не бросить пробежки

Начало было в весе 68 кг и c возможностью бежать не более 2 минут подряд (с одышкой и красным лицом). Пользовалась программкой для телефона Couch to 5K. Это продуманная программа тренировок на 9 недель (3 раза в неделю), по истечению которых 5 км пробежит любой, кто не бросил эти тренировки.

Вначале бег очень щадяще чередуется с ходьбой, темп не учитывается. Телефон говорит "беги!" - и ты бежишь, "иди!" - и ты идешь, все просто. А через 9 недель ты пробегаешь 5 километров за раз - и в это не верится :) Дальше я взяла программу того же автора 5К-10К - и через еще 9 недель пробежала 10 км. Дальше уже тренируюсь без программ да и без телефона.

Часы для бега 

С января я бегаю с часами Гармин 235, и это очень и очень удобно. Они измеряют пульс, фиксят расстояние, шаги, темп и рекорды. Все синхронизируется с телефоном и ноутом. Эта модель измеряет пульс без нагрудного датчика, это удобно. В часах можно и плавать. У Жени (мужа) модель поновее, ВивоЭктив, у него часы еще и подходы к каждому тренажеру подсчитывают и выглядят немного изящнее.

Музыка для бега

Пока я не пробежала 10 км, я бегала без музыки. Мне было важно слышать себя. Дыхание, сердце, все, что происходит вокруг, любой скрип моих колес :) Я считала вдохи и выдохи, сосредотачивалась на шагах, на том, как ведет себя мое тело. Сейчас я бегаю с плеером - и это полный кайф :) С музыкой я бегу и быстрее, и веселее.

Беговая экипировка 

Сначала я бегала в обычных кроссовках, у меня были одни универсальные. Но уже через месяц поняла, что лучше бы купить беговые - и купила. А потом еще одни. И еще. Лично мне удобнее бегать на подошве потоньше. У нас модных беговых брендов тут не найдешь, потому бегаю в обычном Nike - в тех, что просто удобны и нравятся.

Одежда для бега - отдельная тема. Для меня важно, как я выгляжу :) Потому теперь у меня есть целая полка всякой беговой и просто спортивной одежды.
Должна сказать, что купить действительно идеальные шорты очень непросто, но я их нашла.

Одевайтесь для бега легко, помните, что на пробежке вы ощущаете температуру воздуха градусов на 10 выше, чем те, кто не бежит. Не перегревайтесь.

Утром или вечером?

Я не могу бегать по утрам, мне очень комфортно делать это вечером. Утром я бегаю только на соревнованиях. Сейчас у нас жарко, потому в 9-10 вечера - то, что надо. А зимой пораньше, в 7-8 часов. Очень стараюсь не пропускать тренировки. Если дождь - бегу в дождь, молнии - тоже прекрасно, вирус - пропотею, не страшно. Я не тренер и доктор, не выписываю рекомендаций, только рассказываю о себе, это мой выбор.

Регулярность тренировок

Сейчас я бегаю 3-4 раза в неделю. В Анталье очень жарко и влажно, потому наращивать и темп, и расстояния летом не сильно получается. Потому бегаю одну-две быстро и 5-6 км, одну такой же длины в среднем темпе и еще одну длинную (от 10 до 15 км, темп - как получится). На осень у меня большие планы в смысле личных достижений.

О пульсе

Это самый острый мой нюанс, если можно так сказать. Мой пульс изначально очень высокий. Начинала я бегать в темпе 7:30-8:00 (минут за километр) с пульсом 180 (да, я знаю, что некоторые при таком пульсе бежать не могут, ну а я могу). Ниже никак не получалось. Регулярные тренировки в течение полугода привели меня к пульсу 170-174 при темпе 5:30, и это для меня нереально крутой результат. Кроме того в последний месяц у меня начал снижаться пульс в состоянии покоя и утренний, это меня очень радует.

Измеряли и моими, и Жениными часами, показания совпадают. При беге на пульсе до 180 я могу свободно разговаривать, я довольно спокойно дышу, улыбаюсь и у меня ничего не болит. Встречала тут бегунов, которые, глядя на мое поведение в беге, говорили, что мои часы точно врут, пульс в таком состоянии точно не выше 130. Но думаю, часы таки не врут, и это моя особенность, с которой мне нужно работать и работать.

О соревнованиях 

Первой была Ранатолия - 10 км в марте. Вес мой еще был выше моего нормального (64 кг), я ощущала себя грузной, бежать мне было непросто, но адреналин (или что там вырабатывается?) дотащил меня до финиша, я даже смогла ускориться на последних сотнях метров. В апреле был РанДатча по сильной жаре и с кучей холмов, далась тяжко. В мае были Измирские Крылья жизни, пробежали 10,5 км, и мне наконец-то не было тяжело! Прокайфовала! С осени, думаю, будет у нас много разных забегов, сейчас же слишком жарко для соревнований.

Я очень рекомендую пробовать соревновательные забеги, это лично меня очень стимулирует и мотивирует.

Силовые тренировки в зале

С зимы я подключила занятия в зале. Вначале менее регулярные, потом втянулась. Когда тело стало меняться, втянулась окончательно. Сейчас в зал хожу как минимум через день, по 30-60 минут. Ничего особенного там я не делаю, прохожусь по основным тренажерам, плюс приседания, махи ногами-руками, немного растяжка. До бега и после бега растяжку я не делаю, не ощущаю нужды. Первые 4 месяца делала в конце обязательно, а теперь уже мышцы "не просят".

О боли

Первый месяц занятий бегом у меня болело одно колено, второй месяц - второе. Потом несколько недель у меня болел один голеностоп. Я надевала наколенник или бинтовала голеностоп мягким бинтом - и бегала, внимательно слушая себя. Это не рекомендация, повторюсь, только мой опыт. Все прошло. Какое-то время у меня болели голени, ноги ощущались как утюги, после 7 км очень уставали руки - все это тоже прошло. Сейчас у меня на пробежках не болит ничего.

Мотивация

Что я получаю от бега? Постоянно улучшающуюся физическую форму. Мое тело меняется, становится красивым :) Растет выносливость. Уходит одышка. Мой вес сейчас идеален для меня - 57 кг (рост 174). Поле каждой пробежки, после каждой! - я ощущаю себя немного победителем. Если я нервничаю в течение дня, если меня штырит или мне грустно - я жду вечера, когда смогу побежать, потому что знаю, что вернусь в отличном настроении или, как минимум, уравновешенной.

Это время наедине с собой и хорошей музыкой. Это улыбки других бегунов - мне, и мои - им. Это красота, которая сопровождает меня, где бы я в нашем городе ни бегала. Это восторг от того, что я МОГУ, что у меня уже сильные ноги и руки, что мое тело мне послушно, а сердце чуть более сговорчиво.

Источник: https://www.facebook.com/valeriia.bezlepkina