В 85 лет она сделала 35 стартов за год! А сколько сделали вы в свои +20, +30... Хорошо, что сохранились интервью с этой легендарной бегуньей, которые, возможно, и сейчас кого-то вдохновят.

Расскажите, пожалуйста, как Вам удается в свои 86 так хорошо выглядеть, и находить в себе силы выходить на дистанцию?

Да я не знаю, секретов у меня никаких нет! Просто-напросто, я веду здоровый образ жизни: не курю, не пью, не колюсь, травку не нюхаю (смеется – ред.). Обязательно соблюдаю режим труда и отдыха, ловлю рыбу, работаю на огороде, и постоянно принимаю участие во всех пробегах – как в Украине, так и в странах ближнего зарубежья. На чемпионат Киева среди ветеранов я приехала уже подготовленная, потому что еще дома начала тренироваться и готовится к этому старту.

Понимаете, все люди от рождения – лодыри, и заставлять себя что-то делать нам не хочется. Утром проснулся – лучше полежу еще минутку-другую. Но когда на носу чемпионат, я просто обязана заставлять себя идти тренироваться – пробежать 5км, 7км или10км. Вот эти чемпионаты меня стимулируют тренироваться, а тренировки дают мне здоровье.

Источник фото: fakty.ua

Что для Вас главное: победа или участие?

Я езжу по Украине, пропагандирую здоровый образ жизни своим участием в пробегах. Но на чемпионате Киева я ускорялась, потому что мне интересно: за какое время я смогу пробежать ту или иную дистанцию в своем возрасте. А когда по городам езжу, то выступаю в категориях «40 и старше», «50 и старше», «60 и старше»… Потому что попросту нет других категорий, моего возраста! Например, мне 87, а другим участницам по 60 лет, и мы вместе выступаем, несмотря на разницу в возрасте. Так что я езжу не соревноваться, а участвовать. И своим примером показывать всем, что для спорта и стремления здорОво жить нет возрастных границ.

Как считаете, что мешает большинству наших соотечественников заниматься физкультурой?

На первом месте все же лень. Лень, лень и еще раз лень! Вот посмотрите, я ведь бегаю не только для того, чтобы людей привлечь, но и для того, чтобы самой быть здоровым человеком! А ленивые люди считают, что, ага: «Заболела – побегу в аптеку». А я аптеками вообще не пользуюсь, хотя и по образованию врач. 50 лет жизни работала врачом! Но у меня дома никаких таблеток нет, потому что бег – это моё здоровье.

Источник фото: styler.rbc.ua

Ваши достижения поощряет государство?

Когда мне было 85 лет, то я себе поставила цель принять участие в максимальном количестве стартов. И если обычно в году я делала 15-20 стартов, то в возрасте 85 лет я вышла на старт 35 раз! И потом, через год, был один забавный случай, когда в Днепропетровске подбивали итоги спортивного года, и я стала лауреатом номинации «Гордость Украины». Мне подарили большую именную медаль, за верность спорту! Но она была в такой большой коробке, что я сначала подумала, мол, от области мне подарили… коробку конфет (смеется – ред.)! Аж обидно стало, честно говоря. Но потом, когда я открыла эту коробку, и увидела огромную именную медаль – мне было очень приятно!

Источник : fla-kyiv.org.ua