Поклонники называют его «Молния». Усэйн Болт – самый быстрый человек на планете.  Он пробегал короткие дистанции так быстро, что некоторые не успевали моргнуть глазом. 8 раз он брал высшую ступень на Олимпийском пьедестале, чемпионом мира становился 11 раз! Такого еще не было в истории чемпионата мира. Ведь Болту удалось установить рекорды на всех дистанциях, в которых он участвовал. На 100- и 200-метровке он непобедимый. Не так давно Болт раскрыл миру всю многогранность своего таланта – оказывается, он еще отлично играет в футбол, и карьера бегуна помогла стать футболистом. Но давайте по порядку – чем же интересна история «легендарной молнии»?

Источник фото: Peopletalk

Детство Усэйна Болта

Родился самый быстрый бегун в мире на Ямайке. Его домом была деревушка Шервуд-Контент. Тут он жил со своими родителями, братом и сестрой. Его папа имел небольшой магазинчик, а мама была домохозяйкой.

Усэйн в раннем детстве показал – ему светит спортивная карьера. С 10 лет он полностью посвятил себя футболу и крикету. Часто вместо мячика у него был апельсин, но это не мешало ему усердно тренироваться и представлять себя на мировых футбольных аренах.

Читай также: Вместо манной каши: чем в детстве "объедался" легендарный Усэйн Болт

В средней школе у мальчика Усэйна появился тренер по легкой атлетике. Наставника сразила стартовая скорость паренька, и ему пришлось уговаривать школьника, чтобы крикету он предпочел бег. Тренер сделал с Усэйна Болта сначала чемпиона округа, а потом, под его руководством. Болт стал вторым на соревнованиях среди ямайских школьников на дистанции 200 метров.

Уже с первых своих соревнований Усэйн Болт демонстрировал огромный спортивный потенциал. Будучи несовершеннолетним, «собрал» много наград международного уровня, и даже установил мировые рекорды среди спортсменов своего возраста.

Успеху способствует генетика

Феноменом самого быстрого человека заинтересовались даже медики. Они изучили его организм, и пришли к выводу – побить удивительные рекорды ему помогла генетика. Треть тела бегуна – это супербыстрые мышечные клетки. Они  опережают показатели большинства спортсменов на 30 лет как минимум. Болт обладает идеальной физической формой. При весе 94 килограмм его рост 195 сантиметров. Пиковая скорость Усэйна Болта во время забега – 43, 9 км/ч, а средняя длина шага – 2,6 метра.

В 2006 году Болт объявил – Олимпиада в Рио-де-Жанейро станет последней в его карьере. Но его выступление чуть не сорвалось из-за травмы. Восстановиться ему помог врач немецкой сборной по футбол Ганс-Вильгельм Мюллер-Вольфарт. В знак благодарности за быстрое избавление от болевого синдрома и нормальную работу поврежденных мышц Болт подарил доктору золотые шиповки, в которых побила рекорд.

Читай также: Забег в невесомости: Усэйн Болт победил в "космической гонке"

Вне спорта

  • Усэйн Болт любит ездить за рулем босиком. В его распоряжении автопарк, в котором есть 3 «Феррари».
  • Самый быстрый бегун интересуется Английской футбольной Премьер-Лигой. Его любимая команда – «Манчестер Юнайтед».
  • Болт является опекуном приютов для животных. В 2009 году он выкупил маленького гепарда-сироту, родителей которого убили браконьеры. Он назвал этого «котенка» своим вторым именем – «Молния».
  • В 2018 году Усэйн Болт подписал контракт с футбольным клубом «Мамелоди Сандаунз».
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK