Ее называли неуловимой пантерой и самой экстравагантной бегуньей, ее обвиняли в употреблении допинга и ею до сих пор восхищаются, ведь рекорды Флоренс Гриффит-Джойнер до сих пор не побиты.

Личное дело

Родилась Фло, как ее называли друзья, в Лос-Анджелесе в 1959 году. Ее отец был электромехаником, а мама работала швеей.  Девочка была из многодетной семьи, в которой кроме нее еще было 10 детей. По воспоминаниям, она очень от них отличалась – не любила телевизор, но любила поэзию и хотела стать парикмахером. Но судьба распорядилась иначе. Она связала свою жизнь со спортом. Первым тренером Фло был легендарный Боб Керси. Но вершин она достигла под руководством своего супруга.

Читай также: Жаркая Кения и экзотические фрукты: как тренируется украинская бегунья-чемпионка Ольга Ляховая

Умерла самая быстрая в мире американка во сне 21 сентября 1998 года. Она оставила после себя «вечные рекорды» - на 100 м, которые пробежала в 1988 году за 10,49 секунд, и на 200 м – тоже установленный в 1988 году, благодаря показателю 21,34 секунды. Интересно, что на первом в ее карьере чемпионате мира Фло даже не вошла в тройку лучших на 200-метровке, но остановилась очень близко к ней – на четвертом месте. Это было в 1983 году, а уже в следующем она улучшила показатели, и стала на той же дистанции второй.  Чемпионат мира 1987 года в Риме вновь определил ее на вторую ступеньку. А вот следующий, 1988 год, сделала мировой рекордсменкой. Флорес Гриффит-Джойнер установила в Сеуле сразу два мировых рекорда. Она получила золото в 100- и 200-метровке, а также в эстафете. Эти победы стали решающими аккордами в ее карьере. Фло решила уйти из мира большого спорта и посвятить себя семье. В 1990 году у нее родилась дочь Мэри от олимпийского чемпиона в тройном прыжке Эла Джойнера. Кстати, у этих двух спортсменов была очень красивая история любви.

Мода на беговой дорожке

Читай также: Диана ван Дерен: почему эту бегунью назвали сверхженщиной?

Фло хотела выделяться не только благодаря спортивным показателям. Она первой стала экспериментировать с костюмами. Ее костюм с одной отрезанной штаниной до сих пор помнят многие из мира спорта. Флоренс влекли красивые, яркие цвета. Такой она и запомнилась на беговых дорожках – красивой и яркой, всегда с макияжем. А ведь увлекалась она не только бегом. Чтобы успевать уделять время всем своим хобби, бегунья планировала свой день вплоть до минуты. Она успевала и тренироваться, и заниматься со штангой, утверждая, что благодаря ей стала такой сильной. Также спортсменка не забывала о своем детском увлечении парикмахерским делом, любила готовить на обед креветки и рисовать до глубокой ночи. Она любила красиво одеваться. На пресс-конференциях появлялась в шикарных образах, благодаря чему ее очень любили фотографы всемирно известных журналов.

На триумфальных соревнованиях в Сеуле она не смогла надеть свой уже легендарный одноногий костюм. Регламент требовал костюма сборной США. Но экстравагантная женщина все равно выделилась – она бежала в капюшоне. В финале она капюшон сняла, но если бы люди увидели ее ногти, то очень бы удивились – на них были нарисованы олимпийские кольца, и горошек, и надпись США, и золотые блестки на голубом фоне. Фло любила выделяться, и умела это делать разными способами.

Источник фото: interfax.by

В 1995 году неуловимая пантера хотела вернуться в большой спорт, и даже начала тренировки. Но в это время у нее случился первый сердечный приступ. Через три года она умерла. Ее рекорды так и не побиты. На допинге ее так и не споймали, хотя обвиняли многие. После завершения карьеры она разрабатывала линию одежды, работала в правительственном комитете, целью которого была борьба за спорт без допинга.

Как бегала Флоренс Гриффит-Джойнер? Очевидцы говорят – не только быстро, но и красиво.